Последние публикации

КОНЕЦ ТЕКЕБАЕВСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

КОНЕЦ ТЕКЕБАЕВСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

Депутаты больше не хотят избираться по спискам от партий. Систему избираться по спискам от политических партий и полностью формировать кыргыз­станский парламент представителями от партий, а не народа, замутил Курманбек БАКИЕВ. Однако данная норма весьма понравилась ВПшникам и особенно Омурбеку ТЕКЕБАЕВУ, пре­красно понявшему, что это - наилучший способ манипулировать людишками, если ты хочешь стать над ними. О, кажется, они сильно ненавидят президентов, ну что ж, дадим тогда им су­перспикера. И пока его соратники по партии «бомбили» по городу и стране все, что находили нужным, Текебаев тихо и мирно сочинил под себя матрицу. И его глаза засверкали, ибо он увидел свое будущее… Бабло уже в карманах, чего уж там – пусть выбирают древнейшую из партий, кто-кто, а он-то уж точно станет спикером партийного парламента.

Однако этого не случилось. Оно и понято, в отдельных округах не­которые действующие депутаты имеют шансы избраться - абсолют­ный ноль, даже за деньги. И к чему конкурировать в отдельных округах «уважаемым господам», когда можно сложиться баблом и скупать голоса бедноты по всей нищей стране, тем бо­лее в каждом регионе им нужно всего- то ничего по 0,5-1%? А ведь когда-то, еще во времена монополии КПСС, беспартийному Текебаеву дали право баллотироваться по одномандатному принципу. И ведь стал депутатом…

Однако, избравшись таким об­разом «уважаемым господам» вдруг стало тесно. Отчим Конституции ре­шил приструнить буйных и выкинул из своей фракции двух излишних, которые ныне ходят «без фраков» во фракционном парламенте. Это, конечно, очень противоречит Консти­туции ТЕКЕБАЕВА. Но, ничего не по­делаешь, ведь гаранта Конституции и Конституционного суда в этой стране больше нет.

А как тут не вспомнить «10 негри­тят» мистера КУЛОВА (Ар-Намыс), отдельной группой присоединившихся к косяку правящей коалиции, будучи целой фракцией в оппозиции. При этом успев скинуть с руководства фракции ее лидера - Железного Феликса.

А одного депутата даже избивали в кабинете спикера, чтобы тот отказался от мандата. В итоге, страна, за 2 года просиживания депутатами своих кре­сел, получила лишь очередную сухую статистику принятых законов, кото­рые, как известно, в лучшем случае, исполняются избирательно или только бьют по бедноте и их карманам.

« Сегодня авторитет парламен­та сильно упал. С нами никто уже не считается», - заявил в парла­менте экс-спикер действующего парламента Ахмат КЕЛДИБЕКОВ. «Предлагаю в марте-апреле сле­дующего года распустить ЖК и вновь переизбрать его летом по одно­мандатным округам», - добавил коллега Мыктыбек АБДЫЛДАЕВ. По его словам, если депутаты сомнева­ются в эффективной работе парламен­та, который был избран по партийным спискам, то необходимо распустить его и избрать его по одномандатному списку.

Абдылдаева поддержал вице-спи­кер ЖК, депутат от фракции СДПК Бакыт ТОРОБАЕВ, который отметил, что нынешний состав парламента был сформирован не по идейным принци­пам, а по личным интересам. «Я под­держиваю Абдылдаева и предлагаю внести поправки в Конституцию. Давайте распустим парламент и вновь переизберем»,- заключил он. «Если мы придем к решению избирать новый состав ЖК по одномандатному округу, то каждый депутат будет независим и сможет формировать свою депутатскую группу», - добавил Торобаев.

А самый свободный депутат, ис­ключенный из фракции «Ата Мекен» Равшан ЖЭЭНБЕКОВ даже закри­чал, что закон о возможности фор­мировать в ЖК депутатские группы повысит ответственность лидеров фракций. «Депутатские группы соз­даются не от хорошей жизни, каждый депутат вынужден защищать свои права, поскольку лидеры фракций создали авторитарную систему и уста­новили диктатуру», - заключил он.

По его мнению, после 7 апреля 2010 года в стране политические силы были сформированы слишком спеш­но. «Поэтому, если мы распустим этот парламент, то у нас появится возможность трезво оценить ситу­ацию, сформироваться по идейным интересам», - предложил он. «Тре­тий созыв парламента, который был избран по одномандатному спи­ску, был самым сильным в истории Кыргызстана», - только и добавил Ахмат КЕЛДИБЕКОВ.

P.S. На этом очередное заседание парламента V-го созыва завершилось. Од­нако, депутатам даже невдомек, что такой тупой проблемы с парламентом не было бы вообще, если бы не продажные депутаты легендарного созыва, которые за кусок приватизационного пирога угробили Легендарную Кон­ституцию 1993 года. 7 апреля 2010 года на площади Ала-Тоо, пока остывали окровавленные тела невинно убиенных 92 молодых ребят, группа оппозици­онных политиканов уже образовала штаб под названием ВП и делила порт­фели, зоны влияния, и вместо возврата Первой и единственно-легитимной Конституции 1993 года, предложила очередную фальшифку. И есть ли у них моральное право управлять государством?

Руслан САПАРОВ

"Деньги&Власть"

№49(131)/14 декабря 2012

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...