Последние публикации

В Москве почтут память кыргызского поэта Алыкула Осмонова

О творчестве известного кыргызского поэта и переводчика Алыкула Осмонова пойдет речь в ходе встреч представителей кыргызской диаспоры Москвы и Подмосковья с Аскарбеком Эрматовым - членом оргкомитета по празднованию 100-летия со дня рождения Осмонова.

Как сообщили в посольстве КР в РФ, Эрматов приезжает в российскую столицу 8 декабря. Он представит кыргызской диаспоре изданный в КР двухтомник избранных стихов Алыкула Осмонова, увидевший свет по инициативе оргкомитета. И, в свою очередь, передаст от его имени благодарность участникам аналогичного проекта, в результате которого сборник поэзии Осмонова был выпущен в прошлом году в Москве, в издательстве "Исолог". Эта книга под названием "Навек Иссык-Куль полюбила Нева…", изданная тиражом в тысячу экземпляров, появилась благодаря усилиям посольства, финансовой поддержке почетного консула КР на Дальнем Востоке Кадырбека Мырзабаева.

Рано ушедшего из жизни Алыкула Осмонова (1915-1950) называют, оценивая его вклад в национальную литературу, кыргызским Пушкиным. Он также одним из первых познакомил кыргызского читателя с творчеством классиков русской и мировой поэзии, в том числе Пушкина, Лермонтова, Крылова, Шекспира, Руставели. Собственные произведения Осмонова переводились многими русскими поэтами и в свое время не раз издавались в Москве. 100-летие со дня его рождения будет отмечаться в следующем году не только в самом Кыргызстане, но и в среде кыргызской диаспоры в различных странах, в том числе в России.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...