Последние публикации

«Баткеннефтегаз» нашел новые запасы газа в Баткене, для обеспечения юга в течение 10 лет их хватит - А.Атамбаев

АО «Баткеннефтегаз» нашло новые запасы газа в Баткене, они не такие большие, но для обеспечения юга страны в течение около 10 лет их хватит. Об этом в интервью местным телеканалам сообщил Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По его словам, в настоящее время проверяется состав этого газа. Совместно с «Газпромом» прорабатывается вопрос финансирования, там необходимо более 200 млн долларов. «Нужно будет построить и маленький заводик рядом с этими скважинами по доработке этого газа. Но в целом, проект, еще более быстрый, чем предыдущие, и позволит нам уже к концу следующего года дать газ на юг Кыргызстана», - сказал он.

Он также сообщил, что в начале декабря планируется подписание меморандума по строительству завода по производству синтетического газа из угля где-то в районе Кызыл-Кии. Уже есть конкретный инвестор, детали соглашения дорабатываются. «Они обещают построить его за полтора года. Что касается трубы с Севера на Юг, мы вроде бы нашли более легкий и менее затратный вариант. Сейчас мы проверяем данные. Мы будет запускать проект по производству синтетического газа из угля. Будем запускать и второй проект, если еще раз, получим подтверждение по составу найденного газа, по доставке газа из Баткенских скважин в город Ош и Джалал-Абад. Мы должны уходить от зависимости, потому что очень плохо, когда страна имеет зависимость в чем-то от соседней страны, с которой у них какие-то приграничные вопросы есть, территориальные споры», - отметил А.Атамбаев.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...