Последние публикации

Лечение хуже болезни

Лечение хуже болезни

Из всех природных экосистем леса – самые незаменимые. Их по праву можно назвать фабриками жизни. Они представляют собой мощный механизм формирования климата, обеспечения устойчивости природной среды. Но эту свою роль леса способны в полной мере осуществлять лишь при условии сохранения своей естественной ненарушенной структуры.

Лес, достигший стадии зрелости, сам на протяжении столетий не меняется и обеспечивает устойчивость природной среды. Не случайно сохранение лесов является одним из приоритетов Стратегии устойчивого развития Кыргызстана.

Леса Кыргызстана отнесены к первой категории. В них не разрешена хозяйственная деятельность, и уж тем более – лесозаготовки. Но они велись и ведутся практически постоянно и повсеместно.

Наши специалисты по лесному хозяйству (заметьте – по хозяйству, а не охране) получали образование в российских лесных вузах. И это образование – лесопромышленное. Для них лес, в первую очередь, источник древесины. Они в буквальном смысле, зачастую за деревьями не видят леса. Леса, как естественной экосистемы, неразрывного функционального единства сотен и сотен видов не только деревьев, но и трав, кустарников, животных, грибов, микроорганизмов.

Только зрелый лес, полностью обеспечивший свою внутреннюю стабильность, способен в максимальной степени обеспечивать устойчивость природной среды, благоприятно воздействовать на формирование климата. Всякое вмешательство в его структуру и функции снижает его способность поддерживать стабильную благоприятную среду обитания.

Но те, кто формируют и реализуют лесную политику, сами убеждены, и других убеждают в том, что просто так растущий лес – бесполезен. Между тем, его природоохранная, средообразующая, склонозащитная и водорегулирующая роли – азбучная истина.

Лесопромышленная установка наших лесных специалистов в свое время привела к тому, что они добились введения сверх разрешенной санитарной рубки еще около десятка видов рубок. Например, вырубать весь «лишний» древесный молодняк на том основании, что они друг другу мешают, а также вырубать все старые деревья на том основании, что в них прекратился прирост древесины. То, что при этом разрушается естественная структура и резко снижаются экологические функции леса, лесопромышленников не волнует. Лес нужно, якобы, лечить от старости. И то, что такое «лечение» снижает его собственную устойчивость и средообразующий потенциал, никого не волнует.

И хотя разгул «разрешенных рубок» удалось умерить, практика постоянного вмешательства не прекратилась. Напротив, приняла повсеместный и регулярный характер. В прошлом столетии мы потеряли более половины лесов. Они сохранились менее, чем на 5% территории. В этом столетии постоянное их «лечение» может привести к полному исчезновению наших лесов.

Простая логика подсказывает, что лечение должно приводить к выздоровлению, а не к исчезновению пациента. Между тем, все больше и больше свидетельств говорит о том, что рубки идут повсеместно и не видно тенденций к их снижению. Похоже, что болезнь разрастается. Но какая?

Эмиль Шукуров

Ссылка на оригинал публикации : analitika.akipress.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...