Последние публикации

КР намерен внести юрту в список нематериального наследия человечества

Кыргызстанская юрта может войти в список нематериального наследия человечества. Об этой инициативе стало известно на заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, который проходит в эти дни в Париже, в штаб-квартире организации.

Как известно, заседание началось 24 ноября и продлится четыре дня. За этот срок планируется рассмотреть 46 номинаций в "Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества", восемь номинаций в "Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране", и четыре номинации - в "Реестр лучших практик".

В этом году рассматриваются такие номинации, как "Традиционные знания по изготовлению лаваша" от Армении, "Казахское традиционное искусство домбра кюу" от Казахстана, "Аскыя" от Узбекистана, "Искусство и символ азербайджанского женского платка Келаагаи" от Азербайджана, "Традиции выращивания мастика на острове Пантелерия" от Греции, "Ваши - традиционное ремесло изготовления японской ручной бумаги" от Японии и другие.

И сегодня комитет рассмотрит первую совместную номинацию Кыргызстана и Казахстана "Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрты". Ее инициатором является Кыргызстан. Напомним, еще в марте на заседании парламента министр культуры и туризма КР Ибрагим Жунусов выступил с такой инициативой.

В эти дни кыргызстанскую делегацию, прибывшую на заседание, возглавляет депутат Жогорку Кенеша, заместитель председателя Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО Карганбек Самаков ("Ата Мекен"). Среди делегатов и другие парламентарии: Чыныбай Турсунбеков (СДПК) и Эсенгул Исаков ("Ар-Намыс").

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...