Последние публикации

В Бишкеке проходит генеральная репетиция оперы «Дон-Жуан»

В Бишкеке проходит генеральная репетиция оперы «Дон-Жуан». Отметим, что 30 ноября и 7 декабря в Кыргызском национальном театре оперы и балета им.А.Малдыбаева состоятся премьерные спектакли оперы Вольфганга-Амадея Моцарта «Дон-Жуан».

Премьера пройдет при поддержке посольства Австрии в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане, а также почетного консульства Австрии в КР. В Кыргызском театре оперы и балета знаменитое произведение австрийского композитора впервые было поставлено в 1987 году к 200-летию премьеры оперы.

Как отметили в театре, новая постановка осуществлена режиссером Джипарой Ибраимовой. Дирижер-постановщик оперы Нурматбек Полотов, художник-постановщик спектакля - народный художник КР Буласбек Шералиев, балетмейстер-постановщик - заслуженный артист Кыргызстана Талант Осмонов, художник по костюмам - Зарема Казыбаева. Главные партии в спектакле исполнят Данияр Мусаев, Орузбек Бакытов (Дон-Жуан), Таир Бейшеев (Лепорелло), Оксана Шутова, Эльнура Самарбекова (Донна Анна), Бактыгуль Бокоева, Ирина Рыбина (Донна Эльвира), Тилек Найманбаев (Дон Оттавио), Ангелика Федорова, Айзирек Момунова (Церлина), Нурлан Суймоналиев (Мазетто), народный артист КР Талгарбек Жакшылыков, Иван Волков (Командор).

Впервые опера «Дон-Жуан» была исполнена в Национальном театре Праги в 1787 году. С тех пор произведение не теряет своей популярности. Его продолжают ставить на лучших сценах мира.

В основе знаменитого произведения лежит средневековая испанская легенда об обольстителе женщин. Этот сюжет в разные времена привлекал разных авторов: поэтов, драматургов, композиторов.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...