Последние публикации

Комитет ЖК ратифицировал протокол договора о зоне свободной торговли с Узбекистаном

Сегодня комитет Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике одобрил законопроект «О ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан».

Как сообщается в справке-обосновании к данному проекту закона, на заседании глав правительств СНГ 18 октября 2011 года в г.Санкт-Петербург был подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ. Договор был подписан 8 государствами (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина). Договор вступил в силу с 20 сентября 2012 г.

Узбекистан выразил инициативу о присоединении к Договору о зоне свободной торговли СНГ и согласно Протокольному решению Совета глав правительств СНГ от 28 сентября 2012 года был проработан проект Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан.

Также сообщается, что внешнеторговый оборот Кыргызстана с Узбекистаном за 2013 год составил 260,4 млн долларов и по сравнению с 2012 годом увеличился на 1,1%. В структуре внешней торговли КР Узбекистан занимает 3,2%.

Импортные поставки из Узбекистана осуществились на сумму 96,9 млн. долларов (увеличение на 43,7%), в свою очередь, экспорт в Узбекистан составил 163,5 млн. долларов (снижение на 14%). Сальдо торгового баланса за 2013 год сложилось положительное - +66,6 млн. долларов в пользу Кыргызстана.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...