Последние публикации

Нурбек Токтакунов подал иск по вступлению КР в Таможенный союз

Выигравший суд по повышению тарифов на свет и тепло правозащитник Нурбек Токтакунов теперь намерен оспаривать легитимность принятия "дорожной карты" по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. Об этом сегодня, 21 ноября, рассказал "ВБ" он сам.

Он уточнил, что "дорожная карта", как и в случае с принятием тарифной политики, должна пройти общественное обсуждение тех пунктов, которые непосредственно затрагивают интересы граждан. Несмотря на то что уже 23 декабря 2014 года будет подписан договор о присоединении КР к ТС, общественных слушаний по документу не проводилось. Соответственно, не были собраны и предложения от общественности по проекту нормативно-правового акта. Нарушили власти, по мнению правозащитника, процедуры и в той части, что касается публикации в открытом доступе финансово-экономических расчетов того, какой эффект окажет на республику вступление в Таможенный союз.

"Правительство своим бездействием воспрепятствовало реализации права граждан на общественное обсуждение решений республиканского значения. В этой связи я подал иск в Бишкекский межрайонный суд, где принять его отказались. Сказали, что я не обосновал, каким образом были затронуты мои интересы. На самом деле в документе все указано. Теперь жалобу рассмотрит Бишкекский горсуд", - рассказал Токтакунов.

Между тем сам юрист не верит, что его обращение в суд возымеет какой-то эффект. От иска с тарифами, отмечает он, нынешний иск отличается тем, что вопрос освещения и тепла нашел поддержку всего общества. Идея же евразийской интеграции находит в Кыргызстане как противников, так и сторонников. Поддержка последних, подчеркивает правозащитник, "и придает уверенность правительству и судам, помогает им более смело нарушать закон"

"Я не наивный дурак и понимаю всю силу политического тренда, понимаю, что заявления какого-то Токтакунова - пусть и очень шумного - не повлияют на решение по Таможенному союзу. Но я уверен, что когда-нибудь в Кыргызстане появится сила, которая начнет искать виноватых в этом. Тогда найдут тех, кто скрывал информацию от общества, тех, кто агитировал, и тех, кто принимал решения. Рано или поздно их привлекут к ответственности", - уверен Токтакунов.

Стоит отметить, что юрист не раз заявлял о своей негативной позиции по вопросу вступления КР в евразийское торгово-экономическое объединение. На вопрос, почему иск он решил подать накануне подписания межгосударственных документов, собеседник ответил, что здесь основную роль сыграла нехватка времени.

"С самого начала картина была непонятна: что такое Таможенный союз, каковы его процедуры. Я запрашивал информацию у правительства, потихоньку все выуживал. Дело еще и в том, что я один, а вопросов, требующих разбирательств, много - тут и биометрия, и прослушка сотовых телефонов спецслужбами и многое другое. Элементарно меня на все не хватает. Хочется, чтобы побольше гражданских юристов появилось", - резюмировал руководитель "Прецедента".

Отметим, слушание по жалобе Токтакунова Бишкекский горсуд запланировал на 2 декабря. Оно пройдет в 9.30

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...