Последние публикации

Минобразования объявит новый тендер на изготовление учебников из-за отстранения компаний «Альмирия» и «Континент принт», – право

В пятницу Минобразования Кыргызстана объявит новый тендер на изготовление учебников, сообщил журналист и правозащитник Олег Северин 19 ноября на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, 1 июля текущего года Министерство образования объявило тендер на изготовление более чем 230 тыс. учебников по 8 наименованиям.

«Для участия в тендере подали заявки 6 компаний, 2 из которых очень «интересные» - это компании «Альмирия» и «Континент принт». Согласно методической инструкция по оценке тендерных заявок при проведении конкурсных торгов тендерной комиссией эти 2 компании были сняты, кроме того есть заключение Департамента по государственным закупкам при Минфине, где четко значится, что данные компании не соответствуют техническим требованиям изготовления учебников в твердом переплете. Таким образом, тендер был отклонен и в пятницу будет объявлен новый тендер», - сказал О.Северин.

По его словам, по поручению правительства тендер будет проведен в очень сжатые сроки – 70 дней.

«Год заканчивается, а средства, заложенные в бюджет 2014 года, остаются неосвоенными. Это чревато срывом учебной программы, также неосвоение средств может негативно сказаться на Министерстве образования», - пояснил он.

Северин считает, что «Континент принт» серьезно лоббируется со стороны лидера парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликса Кулова и ставленницы партии, министра финансов Ольги Лавровой

«После того как эта компании были отстранены, они не успокоились, а направили 2 письма в Минфин, с их стороны это было неправомочно. А почему? Потому что О.Лаврова является ставленницей партии «Ар-Намыс», лидером которой является Феликс Кулов», - сообщил О.Северин.

Как отметил правозащитник, в эпоху Аскара Акаева было создано частное предприятие по производству паспортов для членов президентской семьи. «Кулов и владелец «Континент принт» Олег Подобедов завязаны на этой фирме. Поэтому и идет массированное лобби от фракции «Ар-Намыс» вплоть до того, что выйдут и развалят коалицию парламентского большинства», - пояснил он.

Кроме того, по словам Северина, на помещения, арендуемые компанией «Континент принт», наложен арест. «Межрайонный суд Бишкека наложил арест на финансовые счета и недвижимость компании ОсОО «Континент», которая сдает в аренду помещения типографии «Континент принт». Согласно Судебному вердикту, «Континент» должно выплатить иностранной компании «Девонкрофт Энтерпрайзес Лимитед» 51 млн сомов. Так что завтра типография, незаконно участвовавшая в тендере на изготовление 230 тыс. учебников, может вообще остаться без крыши над головой», - сказал О.Северин.

Ссылка на оригинал публикации : www.ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...