Последние публикации

Садыков прокомментировал обвинения в незаконном зачислении студентов

Садыков прокомментировал обвинения в незаконном зачислении студентов

Сегодня, 11 ноября, министр образования и науки Канат Садыков прокомментировал обвинения депутата Жогорку Кенеша от фракции "Ар-Намыс" Каныбека Осмоналиева, который переложил на министра вину за незаконное зачисление студентов.

Напомним, сам Осмоналиев сказал, что лишь направил в Кыргызско-Российский Славянский университет письмо с просьбой обратить внимание на 27 абитуриентов. А приказ, прикрепив данное письмо, вынес уже министр образования Канат Садыков.

Ранее "ВБ" сообщал, что Антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности передала в Генпрокуратуру материалы дела об абитуриентах КРСУ, которых зачислили на медицинский факультет вуза якобы по обращению депутата Каныбека Осмоналиева.

По словам Каната Садыкова, в Министерство образования и науки поступило официальное обращение от депутата Каныбека Осмоналиева с просьбами о содействии в зачислении. Оно подписано им самим. Основанием для письма в свою очередь якобы послужило обращение ряда других депутатов Жогорку Кенеша. К обращению прикреплялся список 27 абитуриентов, которые якобы относятся с категориям нуждающихся, малообеспеченных, пострадавших в июньских событиях 2010 года, и так далее. В связи с этим их и рекомендовали к зачислению на медицинские специальности КРСУ.

Садыков отметил, что с этого года Министерство образования и науки не издает приказы о зачислении в вуз. Подобные заявки раньше рассматривала грантовая комиссия при министерстве, которая существовала как коллегиальный орган, включающий в состав представителей общественно-наблюдательного совета, СМИ, НПО. Комиссия устанавливала принадлежность к указанной категории населения малообеспеченных, а затем принимала решение зачислять абитуриента или нет. А Министерство образования издавало приказы о зачислении. Однако, согласно постановлению правительства, по данным министра образования, грантовая комиссия прекратила свою деятельность.

"Мы отправили письмо по обращению депутата на рассмотрение самого высшего учебного заведения - Кыргызско-Российского Славянского университета. При этом указали, что необходимо провести анализ документов, установить принадлежность абитуриентов к указанным категориям населения и установить наличие подтверждающих это документов. После этого, по результатам вступительных экзаменов, провести зачисление. На каком этапе произошли нарушения, я пока сказать не могу, потому что с материалами дела нас не знакомили. Возникает вопрос, как эти 27 студентов попали в категорию нуждающихся, действительно ли они принадлежат к ней. У следствия появились вопросы, когда выяснилось, что некоторые из студентов оплатили двойной контракт и, видимо, по поводу того, кто именно обращался из этого числа студентов через депутатов Жогорку Кенеша и каким образом, если они не являются малоимущими и пострадавшими, абитуриенты были зачислены в вуз", - заключил Канат Садыков.

Отметим, согласно законодательству уголовное дело в отношении депутата парламента вправе возбуждать только Генеральная прокуратура, за исключением статей об особо тяжких преступлениях, когда согласия парламента не требуется.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...