Последние публикации

В Подмосковье убит лидер банды экстремистов - уроженец Кыргызстана

В Подмосковье убит лидер банды экстремистов - уроженец Кыргызстана

В ночь на 6 ноября правоохранительные органы провели спецоперацию в Раменском районе Подмосковья. В итоге был уничтожен частный дом на улице Горького в поселке Удельная, где скрывались преступники. Один из лидеров банды метнул в силовиков гранату. Сотрудники СОБРа убили его ответным огнем. Как выяснилось, группу религиозных радикалов возглавлял уроженец Оша Рустам Усманов. Об этом сообщили в МВД РФ.

По информации российских правоохранителей, жертвами этой вооруженной банды, получившей свое название от известного компьютерного шутера GTA, могли стать на трассе М4 "Дон" по меньшей мере 14 человек. Есть информация, что преступники, которые были задержаны в подмосковном Раменском, активно занимались вербовкой боевиков, а убийства на трассе совершали только в качестве тренировки и запугивания населения. Преступления они совершали по религиозным мотивам.

По предварительным данным, свое преступное сообщество его участники именовали "джааматом" и совершали убийства во имя провозглашавшихся ими экстремистских идей. Сейчас проверяется возможность того, что преступники готовили боевиков для ИГИЛ.

Действовали члены банды в Подмосковье с 2009 года. "Отбор в эту банду-секту был строгий, она действовала в условиях повышенной конспирации", - рассказал собеседник "Росбалта" в правоохранительных органах.

Экспертиза изъятого у преступников оружия показала, что впервые оно применялось в 2009 году. Тогда из него на подмосковной железнодорожной станции "Лось" были расстреляны машинисты электропоезда. "Также изъятое оружие "засветилось" в 2010-м и 2011-м годах при совершении тяжких преступлений", - рассказал источник агентства. Сейчас в материалах дела фигурируют 16 жертв - убитых и раненых в 2013 году. Однако этот список, как полагают, в ходе расследования увеличится.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, выйти на след группировки удалось несколько недель назад - благодаря системе фиксации машин "Поток" и изучению телефонных соединений в местах совершения преступлений.

"Мы нашли базу этой банды, знаем, что у ее участников спрятан большой арсенал оружия, - рассказывал источник "Росбалта" в правоохранительных органах в 20-х числах октября. - Это, скорее, не банда, а религиозная секта. Ее лидеры "крышуют" ряд небольших коммерческих объектов, в основном принадлежащих выходцам из Средней Азии, занимаются разбоями, вымогательствами. Обычно им без разговоров платят дань, поскольку знают, что имеют дело с "отморозками". Полученные деньги идут на покупку оружия и подготовку боевиков для "джихада". А испытанием для новых бойцов служит выезд на "охоту" с кем-либо из лидеров банды, во время которой расстреливают обычных граждан".

Задержанных - восьмерых мужчин и двух женщин - держат под усиленной охраной, полиция опасается побега арестованных.

Как сообщают российские СМИ, в банду, убивавшую автолюбителей в Подмосковье, входили исключительно выходцы из Узбекистана и Таджикистана.

У них изъято два автомата АКС и около 100 патронов. Также были проведены обыски в Красносельском районе Москвы, на Сущевском Валу и в Западном округе. В квартирах, где, предположительно, временно проживали участники банды, были найдены два травматических пистолета, 14 патронов к ним, пистолеты иностранного производства с патронами и две гранаты.

Напомним, о "банде ГТА" заговорили в августе 2014 года, хотя ей приписывали даже прошлогодние убийства. Так, 22 сентября 2013 года на 29-м километре трассы "Балтия" в Красногорском районе на обочине был найден труп 50-летнего водителя внедорожника Toyota Land Cruiser с огнестрельными ранениями. Иномарку преступники похитили и бросили в Солнечногорске.

В начале мая 2014 года на 84-м километре трассы М4 "Дон" были убиты пожилые туристы, которые ехали из Москвы к родственникам на Кубань. А в ночь на 19 августа на рязанско-каширском участке Малого бетонного кольца, всего в километре от поста ДПС в районе деревни Фоминское Раменского района был застрелен дачник, возвращавшийся в Москву на своей машине. Им оказался Альберт Юсупов, бывший танцор ансамбля имени Моисеева. Под колесами его автомобиля были найдены шипы в форме креста.

Одной из жертв стал и начальник участковых уполномоченных МВД по району Новопеределкино Олег Толмачев. С ним расправились прямо на глазах у супруги и ее знакомого, который помог составить фоторобот подозреваемого.

Многие из таких убийств были совершены ночью на обочинах Малого и Большого колец (А107 и А108) в Московской области, недалеко от лесных массивов. Злоумышленники подкладывали на дорогу шипы, которые пробивали шины одиночных автомашин, что вынуждало водителей остановиться. После этого преступники выходили из засады и расправлялись с потерпевшими.

В правоохранительных органах отмечали, что убийцы проявляли слабый интерес к ценностям жертв. Известно лишь, что в некоторых случаях они похищали электронные гаджеты.

За метод вывода из строя автомобилей и кажущуюся бессмысленность убийств преступников окрестили "бандой ГТА", по аналогии с одноименной компьютерной игрой Grand Theft Auto, имитирующей жизнь в охваченном криминальной войной городе.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...