Последние публикации

В Бишкеке презентуют исследование "Сакральная география Кыргызстана"

27 октября в Бишкеке в Национальной библиотеке пройдет презентация "Сакральная география Кыргызстана". Об этом сообщил Культурно-исследовательский центр "Айгине".

На презентации будут представлены результаты многолетних исследований, проведенных культурно-исследовательским центром "Айгине" во всех областях Кыргызстана в 2005-2014 годах при поддержке Фонда Кристенсена (Калифорния). В презентации примут участие около 150 гостей, включая смотрителей и хранителей сакральных мест со всех регионов страны, а также представители научно-исследовательских и культурно-духовных движений и объединений.

В ходе многолетних полевых работ исследователям удалось внести в список более 1 100 сакральных мест, выявить и описать их основные признаки, предложить варианты классификации. Места могут быть классифицированы на основе происхождения, выполняемых функций, духовных покровителей, связи с историей, Манасом, религией.

Кроме документирования сакральных мест, исследователями был изучен большой пласт традиционных знаний, непосредственно связанный с сакральной географией и включающий в себя широкий спектр ритуалов, знаний о звездах, животных, растениях, духах, предках, эпосах и многом другом.

Справка

Сакральная география представляет собой одновременно феномен природы и культуры. Это – совокупность святых (ыйык) и священных (касиеттүү) территорий, на которые люди совершают паломничество. Такими местами являются участки суши и воды, построения и предметы, обладающие характером святости в сознании местных людей. Феномен паломничества на сакральные места является распространенной, при этом малоизученной ритуальной практикой в Кыргызстане.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...