Последние публикации

Вину за операцию при свете фонарей возложили на самого хирурга

Вину за операцию при свете фонарей возложили на самого хирурга

"Энергетики три раза предупреждали главу Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии о риске отключения электроэнергии в больнице", - об этом сегодня, 16 октября, интернет-редакции "ВБ" рассказал статс-секретарь Министерства энергетики Батыркул Баетов, комментируя недавнее нашумевшее видео.

Напомним, 10 октября директор указанного центра Калдарбек Абдраманов на своей страничке в социальной сети Facebook разместил видео операции на сердце. Электроснабжение в больнице было отключено, хирургическое вмешательство проводилось при свете мобильных телефонов и фонарей. Затем хирург, делавший операцию, прокомментировал, что чувствует унижение из-за того, что ему приходится работать в таких условиях.

Однако, отметил Батыркул Баетов, с 2012 года в Южный региональный научный центр сердечно-сосудистой хирургии было направлено уже три письма о необходимости установки генератора. Так, 2 апреля 2012-го директор Джалал-Абадской РЭС написал, что медучреждение является абонентом первой категории, поэтому должно иметь две линии питания с помощью независимого трансформатора и генератор, в противном случае обеспечить бесперебойное электроснабжение невозможно.

28 февраля 2013 года, согласно информации статс-секретаря Минэнерго, уже новый директор РЭС снова направил письмо с подобным содержанием главе центра. В случае отключения электроэнергии, как предупредили в документе, время на восстановление подачи электричества составит от получаса до часа. "Мы сможем переключить вас, но больница должна иметь дизельный генератор и обученный персонал по его обслуживанию. При существующей ситуации гарантировать бесперебойное электроснабжение мы не можем", - цитирует письмо Баетов.

По его информации, последнее письмо от энергетиков центр получил за месяц до случившегося - 12 сентября 2014 года.

"Джалал-Абадская РЭС пишет, что медучрежение потребляет электроэнергию как третья категория - население, а не первая, как это положено учреждению здравоохранения. Поэтому гарантировать бесперебойную подачу электричества энергетики не могут. Далее они пишут, что необходимо подключение резервной линии от двух подстанций с помощью установки отдельного трансформатора и наличие дизельного генератора. И потом, через месяц, случается аварийное отключение света из-за сгоревшего кабеля. Как говорит сам Абдраманов, в прошлом году больница получила от МЧС генератор, и его хотели подключить после переезда в новое здание. В течение года этот генератор просто стоял", - подчеркнул статс-секретарь.

Баетов добавил, что звонил в Джалал-Абадскую РЭС, и там отметили, что для установки генератора нужен был лишь провод, необходимости в других финансовых затратах не было. Генератор могли подключить в любое время.

"В тот самый день отключение произошло в 13.04, а в 13.29 электроснабжение уже было восстановлено. Оперативно-выездная бригада приехала на место и устранила неполадку за 20 с небольшим минут. Вины энергетиков тут не видно. Это была халатность или недоработка главы больницы. Мы так думаем. На последнем заседании вице-премьер-министр Эльвира Сариева дала поручение Минздраву сделать ревизию существующих в больнице генераторов. И если где-то нет подключения - электрики готовы подключить генераторы", - заключил собеседник.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...