Последние публикации

В Кыргызстане 14% ежегодных смертей среди лиц старше 30 лет обусловлены курением

14% ежегодных смертей в популяции лиц старше 30 лет в Кыргызстане обусловлены потреблением табачных изделий. Об этом сегодня на круглом столе на тему: «Масштабы и последствия табакокурения в КР» в Бишкеке сообщила внешний эксперт Национального института стратегических исследований КР к.м.н. Асель Буржубаева.

«В республике только экономические затраты, связанные с неинфекционными заболеваниями, обусловленными курением, составляют более 17,5 млрд. сомов», - сказала она.

По словам А.Буржубаевой, эпидемиология табакокурения среди взрослых в Чуйской области распространена на 45% среди мужчин и 18,3% среди женщин.

Также спикер отметила, что вред пассивного курения абсолютно надежно доказан.

«Мы знаем, что организм ребенка более уязвим. И действительно, пассивное курение у детей может вызывать такие тяжелые последствия, как даже синдром внезапной смерти, а также болезни уха, респираторных путей, вероятно, вызывает астму, лимфому и даже опухоли мозга», - сказала А.Буржубаева.

По ее мнению, несмотря на то, что пагубность табака и тяжесть последствий абсолютно доказаны, табак продолжает продаваться и пользоваться спросом. И связано это, прежде всего, с деятельностью табачных компаний.

«Продажа продукции, которая убивает до 50% её потребителей, требует исключительных маркетинговых знаний и навыков, и табачные компании являются одними из самых искушенных продавцов и промоутеров своей продукции в мире», - добавила она.

Целью данного мероприятия являлась презентация результатов исследования, экспертирование положений и рекомендаций, выработанных в ходе исследования, а также обзор последующей деятельности согласно рекомендациям исследования.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...