Последние публикации

В Чуйской области работники госорганов незаконно выделяли земельные участки лицам, причастным к ОПГ

В Чуйской области работники госорганов незаконно выделяли земельные участки лицам, причастным к ОПГ. Сообщает пресс-служба МВД КР в пятницу.

«Лица, причастные к организованной преступной группе (ОПГ), войдя в сговор с должностными лицами государственной регистрационной службы (ГРС) при правительстве КР, архитектуры, айыл окмоту, а также с одним из судей Жайылского районного суда Чуйской области, незаконно вывели земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения. Впоследствии они получили акты на право частной собственности и незаконно произвели строительство жилых домов и построек», - информирует ведомство.

В ходе проверки установлено, что в 2005 года глава Карасуйского айыл окмоту Жайыльского района, в нарушение земельного законодательства КР, вынес постановление, согласно которому гражданке предоставлен в частную собственность земельный участок общей площадью 280 кв.м., на строительство дома и хозяйственных построек, находящихся на территории Карасуйского айыл окмоту. В обоснование вынесения данного постановления указано, что, якобы, представленный земельный участок является малопродуктивным.

Отмечается, на основании вышеуказанного постановления, гражданка получила земельный участок площадью 280 кв.м. и произвела строительство жилого дома и хозяйственных построек. Однако, данный земельный участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения и для строительства жилого дома или других капитальных строений, его необходимо трансформировать.

Согласно ст.20 п.12 земельного кодекса Кыргызской Республики, перевод более ценных сельскохозяйственных угодий, в том числе залежей, в другие менее ценные виды угодий или другую категорию земель, входит в компетенцию правительства. По данным института Гипрозем Кыргызской Республики указанный участок относится к особо охраняемым территориям.

Сообщается, что гражданка, не проведя трансформацию земельного участка, произвела самовольное строение жилого дома, а должностные лица айыл окмоту, архитектуры, госрегистра, злоупотребляя своими служебными полномочиями, помогли легализовать и оформить данный участок.

Оперативниками ГУБОП МВД установлено, что указанная женщина вовсе не обращалась в соответствующие госорганы с заявлением на получение права собственности на земельный участок - оформлением документов от ее имени занимался близкий родственник лидера ОПГ Алмаза Бокушева. Впоследствии земельный участок площадью 280 кв.м был расширен до 1,5 га и выкуплен родственниками лидера ОПГ.

Так, в 2011 году на основании постановления айыл окмоту, заключения архитектуры, акта госрегистра о выделении земельного участка и решения Жайыльского районного суда передан в частную собственность прилегающий земельный участок площадью 1,5 га лицам, имеющим близкую связь с субъектами ОПГ.

Действиями вышеуказанных должностных лиц айыл окмоту, архитектуры, госрегистра и суда, государству причинен крупный ущерб.

На основании собранных материалов генеральной прокуратурой КР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.304 ч.2 (Злоупотребление должностным положением) и ст.350 ч.2 УК КР (Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...