Последние публикации

На Иссык-Куле завершилось духовно-культурное мероприятие по непрерывному сказыванию эпоса Манас в течение 7 дней и ночей

На Иссык-Куле завершилось духовно-культурное мероприятие по непрерывному сказыванию эпоса Манас в течение семи дней и ночей, организованное в честь 120-летия великого манасчы Саякбая Каралаева. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе Полномочного представителя правительства в данной области.

Согласно информации, известные манасчы Кыргызстана Талантаалы Бакчиев, Замир Баялиев, Тилек Асанов, Доолот Сыдыков, Улан Исмаилов и Зууракан Сыдыкова в течение семи суток сказывали отрывки из эпоса Манас в месте, где Саякбай Каралаев получил озарение и сказительский дар – в горах между селом Ак-Олон и Орто-Токойским водохранилищем.

Известные манасчы Кыргызстана - Талантаалы Бакчиев, Замир Баялиев, Тилек Асанов, Доолот Сыдыков, Улан Исмаилов и Зууракан Сыдыкова в течение семи суток сказывали отрывки из эпоса Манас в месте, где Саякбай Каралаев получил озарение и сказительский дар – в горах между селом Ак-Олон и Орто-Токойским водохранилищем.

Здесь были установлены семь юрт. Все связано с цифрой 7, так как в жизни Саякбая Каралаева было многое связано с этой цифрой, пояснил директор фонда Т.Бакчиев.

Сказывание началось 18 сентября в 7 часов 7 минут и завершилось в 7 часов 7 минут 25 сентября. Некоторые манасчы, войдя в трансовое состояние, сказывали эпос на протяжении 8-10 часов.

Целью мероприятия было показать и ознакомить население Кыргызстана с одним из традиционных путей распространения эпоса «Манас», познакомить с духовным наследием Саякбая Каралаева и распространить его среди населения Кыргызстана, возродить и развить традиционный вид сказывания эпоса «Манас», призывать народа Кыргызстана к единству и согласию.

Чтобы поддержать манасчи и получить у них и собравшихся там аксакалов благословение в Ак-Олон на протяжении недели приезжали жители Иссык-Кульской и Нарынской областей, депутаты Жогорку Кенеша, официальные лица и общественные деятели. Здесь читались молитвы и осуществлялись жертвоприношения.

Посмотреть своими глазами и увидеть неповторимость феномена сказывания «Манаса» и понаблюдать, как исполняется кыргызский эпос в традиционных условиях, приезжали и иностранные туристы.

Мероприятие проводился общественным фондом «Саякбай манасчи» при поддержке земляков С.Каралаева, а также Тонской районной администрацией и фондами «Улуу баян» и «Саякбай Каралаев».

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...