Последние публикации

С 22 сентября повысились ставки таможенных пошлин и налогов на импортируемые легковые автомобили

С 22 сентября повысились ставки таможенных пошлин и налогов на импортируемые легковые автомобили

Сегодня, 22 сентября, повысилась ставка таможенных пошлин и налогов на импортируемые в Кыргызстан легковые автомобили. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром 2 сентября 2014 года.

В постановление правительства КР «Об утверждении Инструкции о перемещении товаров и автотранспорта через государственную границу КР физическими лицами» от 31 декабря 2004 года № 976 внесены ряд изменений.

В Инструкции о перемещении товаров и автотранспорта через государственную границу КР физическими лицами, утвержденной вышеназванным постановлением:

«Например: при таможенном оформлении автотранспорта, ввозимого физическими лицами в 2014 году, отношение к году выпуска выглядит следующим образом (Один расчетный показатель равен 100 сомам):

Соответственно, при наступлении 2014 года автотранспортные средства выпуска 2013 года будут считаться как автотранспортные средства, с момента выпуска которых прошло 2 года и т.д.».

В случае применения совокупного таможенного платежа таможенный сбор за таможенное оформление взимается в размере одного расчетного показателя.

В связи с этим заведующая отделом нетарифного регулирования и экспортного контроля Министерства экономики Кыргызстана Бубусара Токтоналиева агентству «Кабар» сообщила, что с 22 сентября 2014 года по 1 января следующего будет действовать первый этап повышения пошлин. В каждой группе автомобилей увеличение разное. Например, до этого цена за растаможку машины старше 11-12 лет объемом двигателя до трех литров составляла примерно 0,3 доллара за 1 кубический сантиметр. Теперь за такую же автомашину необходимо платить 0,4 доллара за 1 кубический сантиметр. Получается, что вместо 600 долларов будет 800 долларов. «Все это на примере одного автомобиля. По каждой группе автомобилей нужно просчитывать отдельно. Кроме того, автомобили делятся по объемам до трех литров и выше. Если выше трех литров, то повышение составит 0,15 доллара», - пояснила представитель Минэкономики.

По ее словам, кроме этого, сбор налогов на автомобили с 2012 по 2014 год выпуска составляет 6 расчетных показателей, на авто выпуска от 2011 по 2002 и ранее - 4 расчетных показателя (один расчетный показатель - 100 сомов).

«До этого момента была такая политика, что население могло ввозить старые автомобили до 12 лет. Были наиболее льготные условия, учитывая, что новые машины имеют достаточно высокую цену. Но теперь такого не будет», - сказала Б.Токтоналиева.

Как она отметила, повышение пошлин и налогов на ввоз авто имеет 6 этапов на 5 лет. Во втором этапе, с 2015 года увеличение пошлин будет достаточно существенное – достигнет до 50 центов. По всем позициям кроме авто 4-х и 5-лет выпуска. На эти автомобили шаг немного ниже - 0,35 долларов. Далее все будет идти аналогично, с 1 января 2015 года пошлины и налоги будут расти, но на старые автомобили пошлины будут расти более существенно, чем на новые авто», - добавила глава отдела Минэкономики.

«Например, если сейчас идет на 11-12 лет, как уже сказано, 0,4 цента, то со следующего этапа будет 2,6 доллара за куб, это уже в разы дороже. Каждый год порог будет подниматься», - отметила Б.Токтоналиева.

По ее словам, на рыночной стоимости автомобиля повышение тарифов скажется, наверно, настолько, насколько выросла растаможка. Отдельно возможны какие-то надбавки со стороны продавца.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...