Последние публикации

Трещина между Москвой и Ташкентом становится все глубже

Трещина между Москвой и Ташкентом становится все глубже

Спор между Россией и Узбекистаном ставит под угрозу двусторонние отношения

В конце июня 2012 года, когда Министерство иностранных дел Узбекистана официально объявило о решении Ташкента приостановить свое членство в Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), Национальный инспекторат связи страны опубликовал отчет по деятельности принадлежащей России компании «Оздунорбита». Этот оператор мобильной связи, учрежденный в 1991 году, был куплен российской компанией МТС в 2004 году и с тех пор успешно охватил почти 95% территории Узбекистана. К концу 2011 года численность клиентов компании превысила 9,5 млн. человек в стране, где общее население недавно приблизилось к 30 млн. человек.

Судя по результатам расследования Инспектората, компания «Оздунорбита» неоднократно нарушала государственное законодательство, незаконно эксплуатируя 48 базовых станций в различных частях страны, в том числе 24 станции за пределами Ташкента. 17 июля Агентство связи Узбекистана приостановило лицензию компании на осуществление деятельности на десять дней; 30 июля Ташкентский городской суд продлил этот срок еще на три месяца, решив, что попытки компании исправить ситуацию оказались недостаточными. В тот же день компания отправила официальную жалобу президенту Узбекистана Исламу Каримову, жалуясь на притеснение со стороны регламентирующих органов и неоправданное приостановление услуг по предоставлению мобильной связи.

В середине августа суд решил аннулировать лицензии компании на основании их ненадлежащего использования региональными представительствами. В официальном заявлении МТС говорится, что подобные обвинения противоречат диапазону их общей лицензии, которая была выдана властями Узбекистана. Также в заявлении отмечалось, что общая сумма исков, связанных с лицензионными нарушениями, составляет 210 млн. долларов США. Российская компания также подвергла критике противоречивые выводы недавней аудиторской проверки, выявившей наличие схемы уклонения от уплаты налогов, что может привести к штрафу в размере 900 млн. долларов. 17 сентября ташкентский суд обвинил руководство узбекского филиала МТС в мошенничестве и вынес постановление об изъятии всех активов компании. Несмотря на то, что данное решение суда было отменено апелляционным судом в начале ноября, «Оздунорбита» все еще должна выплатить штраф в более чем 500 млн. долларов в течение 8 месяцев, что может поставить под угрозу дальнейшее существование компании на телекоммуникационном рынке самой населенной страны Центральной Азии.

18 октября вице-президент МТС в Узбекистане Руслан Ибрагимов обратился к Комитету по недвижимости российской Государственной Думы со словами о том, что экономические интересы России за границей, особенно в Узбекистане, должны быть гарантированы всеми законными средствами. Он пошел еще дальше, предложив создать специальный юридический орган в СНГ, который будет заниматься решением частных инвестиционных споров. Хотя парламентарии согласились провести слушания с привлечением различных ведомств, таких, как Министерство иностранных дел и Федеральная миграционная служба, создание отдельного учреждения – нечто невероятное.

Исторически сложилось так, что СНГ характеризовалось небольшой активностью и недостаточным прогрессом в отношении вопроса региональной интеграции; а его экономический компонент значительно слабее по сравнению с Евразийским Экономическим Сообществом (ЕврАзЭС) или Таможенным Союзом. Хотя на московском саммите ЕврАзЭС в 2008 году были приняты некоторые важные соглашения, касающиеся взаимной защиты инвестиций и создания единого энергетического рынка, Узбекистан уже приостановил свое участие в этой региональной организации за месяц до встречи. Таким образом, формальные рычаги влияния на узбекские власти лишены практической сути в существующих рамках многостороннего сотрудничества в Центральной Азии.

Несмотря на то, что Государственная Дума ограничилась простым осуждением действий Узбекистана в отношении МТС, судебные власти России отреагировали более активно. В конце октября московский суд распорядился об изъятии роскошной квартиры, принадлежащей дочери Ислама Каримова Гульнаре Каримовой, которая является послом своей страны в Испании. Изъятие недвижимости стоимостью в 10 млн. долларов в самом центре российской столицы является очевидным возмездием за проблемы «Оздунобриты». Тем не менее, это не последний случай, где всплыло имя Каримовой. В июле 2012 года двое граждан Узбекистана, занимавших руководящие посты в компании «Кока-Кола Узбекистан», были арестованы женевской полицией на территории банка «Lombard Odier», а позже им были предъявлены обвинения в отмывании денег. Хотя задержанные были впоследствии выпущены из тюрьмы, суд уже изъял активы на сумму в 600 млн. долларов, хранившиеся на счету нескольких швейцарских банков. Суд посчитал эти деньги «комиссионными», предназначенными для личного использования Каримовой.

Дальнейшее доказательство плохого инвестиционного климата в Узбекистане было представлено группой шведских журналистов, которые обнаружили компрометирующие доказательства, связанные со стокгольмской коммуникационной компанией «Telia Sonera», активно представленной на рынке Узбекистана. По выводам их независимого расследования, «Telia Sonera» выплатила около 320 млн. долларов оффшорной компании, зарегистрированной в Гибралтаре и принадлежащей близким партнерам Каримовой, за то, чтобы получить доступ к рынку мобильных услуг в Узбекистане. Российский «Вымпелком», где 36% акций принадлежат норвежскому «Telenor», был вынужден заплатить такую же «цену».

Учитывая то, что члены ОДКБ готовятся к московскому саммиту, где вопрос о членстве Узбекистана будет окончательно решен, последний спор между Россией и Узбекистаном может усугубить двусторонние отношения стран. Он также может вызвать негативные последствия для интересов Москвы в Центральной Азии и экономике Узбекистана, который все еще получает существенную долю своего ВВП благодаря денежным переводам трудовых мигрантов, работающих в России.

Георгий Волошин

«Jamestown», 27 ноября 2012 года

Перевод – «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:

http://www.jamestown.org/single/?no_cache=1&tx_ttnews%5Btt_news%5D=40156&tx_ttnews%5BbackPid%5D=13&cHash=0e8b2f0c23e0a706325f3ba75f4b81b2

Ссылка на оригинал публикации : www.inozpress.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...