Последние публикации

Россия и Китай намерены побороться за отрасль энергетики Кыргызстана

Россия и Китай намерены побороться за отрасль энергетики Кыргызстана

Накануне нового раунда антироссийских санкций, которые были обнародованы 9 сентября Европейским Союзом, генеральный директор «Газпром» Алексей Миллер направился с двухдневным визитом в Кыргызстан. Глава российского газового гиганта и близкий советник Владимира Путина ранее посещал упомянутую страну дважды в августе и апреле 2014 года, но представители «Газпрома», как известно, начиная с декабря прошлого года, активно лоббировали местные интересы компании.

В середине апреля «Газпром» официально стал единственным владельцем национального газового оператора Кыргызстана «Кыргызгаз». Несмотря на то, что заплаченная за поглощение компании сумма была чисто символической - 1 доллар США - после подписания соглашения Москва публично взяла на себя обязательство погасить задолженность «Кыргызгаз» перед Казахстаном и Узбекистаном, которые остаются крупными поставщиками природного газа маленькому центрально-азиатскому соседу. Одним из первоначальных и самых важных обещаний «Газпрома» стало то, что российская компания модернизирует газовую инфраструктуру Кыргызской Республики путем инвестирования более 540 миллионов долларов США в ее полный ремонт. Несмотря на увеличивающееся давление на экономику России, перспектива роста которой близка к нулю в этом году, газовая компания неоднократно заявляла о том, что она намеревается выполнить свои финансовые обязательства перед Кыргызстаном.

Последний визит Миллера в Бишкек фактически приоткрыл занавес в вопросе стратегии России, которая обеспокоенна энергетическим сектором Кыргызстана. Учитывая нынешний газовый дефицит по всей стране, особенно на юге, ранее президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев попросил у Москвы помощи в строительстве газопровода между севером и югом государства. Несмотря на то, что в течение некоторого времени шло подробное обсуждение данного проекта, Россия заинтересована в том, чтобы его реализации не затягивалась. Вполне естественно, что из-за подготовительных усилий Бишкека в пользу присоединения к Таможенному союзу, сформированного Россией, Казахстаном и Беларусью, который как ожидают, будет переформирован в Евразийский Экономический Союз (ЕврАзЭс) со следующего января, стратегическое значение Кыргызстана для Москвы только растет. Данное обстоятельство со всей очевидностью делает Кремль более восприимчивым к экономическим потребностям Бишкека.

По словам Алексея Миллера, «Газпром» определил шесть различных маршрутов будущего газопровода между севером и югом страны, который, как планируется, будет проходить от Иссык-Кульской до Ошской области. Длина газопровода может достичь 600 километров, а его полная пропускная способность составит по приблизительным расчетам 240 миллионов кубических метров газа в год. Между тем затраты на строительство могут превысить 1,2 миллиарда долларов США, что в два раза больше той суммы инвестиций, которую Россия готова вложить в газовую промышленность Кыргызстана в следующие пять лет. «Обеспеченность населения Кыргызстана на всей территории страны составляет всего 25%, таким образом, развитие местных распределительных сетей есть и будет высшим приоритетом для нас в ближайшем будущем», - сказал Миллер.

Однако великодушие России не ограничено только вопросом строительства газопровода. В прошлом месяце президент Атамбаев рассказал в интервью СМИ, что компания «Газпром» согласна с 1 октября поставлять газ на север Кыргызстана по цене в 165 долларов США за тысячу кубических метров вместо 224 долларов США, которые центрально-азиатское государство платило до сих пор. Речь президента была произнесена на ежегодном торжестве по случаю празднования Дня независимости государства и, несомненно, она была направлена на то, чтобы заверить простых жителей государства о будущих положительных изменениях в их жизни. Тем не менее, глава государства признал, что газовый дефицит на юге можно решить только при помощи наличия функционирующего газопровода, который будет проложен с севера страны. По самым оптимистическим прогнозам, чтобы это произошло жители Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей должны подождать до конца 2016 года.

В связи с тем, что Москва делает новые увертюры по отношению к Кыргызстану с той целью, чтобы завоевать поддержку этой страны в вопросе дальнейшей экономической и политической интеграции в пределах ЕврАзЭс, отношения Бишкека с его центрально-азиатскими соседями чреваты напряженными отношениями. С апреля этого года почти 480 вагонов, загруженных российским топливом, находятся на границе между Казахстаном и Кыргызстаном. Это связанно с тем, что в январе 2014 года Казахстан ввел шестимесячный запрет на реэкспорт топлива и мазута, чтобы ослабить спекулятивное давление на своем внутреннем топливном рынке. Таким образом, таможенники Казахстана официально признают контрабандой направляющееся в Кыргызстан топливо. По данным местных наблюдателей, эту ситуацию можно было избежать, если Кыргызстан уже являлся бы членом Таможенного союза, поскольку торговля внутри союза не подвергается каким-либо импортно-экспортным запретам.

Что касается отношений Кыргызстана с Узбекистаном, то с апреля они были чрезвычайно напряженными, когда Ташкент в одностороннем порядке прекратил снабжать соседнюю республику природным газом, заявив, что в существующем договоре о поставке нет пункта о смене собственника, очевидно ссылаясь на смену собственника «КыргызГаз». Президент Атамбаев успел обвинить узбекские власти в попытке разжечь общественные беспорядки в южном Кыргызстане, подвергнув опасности местные домохозяйства в зимний сезон. До сих пор прямые переговоры между «Газпром» и «УзТрансГаз» были в основном безуспешны, а Ташкент открыто отказывается подписывать новый контракт с «Газпром-Кыргызстан» в виду того, что «Кыргызгаз» в настоящее время продолжает функционировать.

Несмотря на сильную позицию в Кыргызстане, Россия не может находиться в абсолютной безопасности, пока существует вопрос с обеспокоенной энергетической дипломатией Китая. В сентябре 2013 года Бишкек и Пекин подписали межправительственное соглашение о строительстве четвертого отрезка газопровода Центральная Азия-Китай, который начнется в Туркменистнане, а затем будет проходить по территории Узбекистана и Кыргызстана до того, как достигнет Синьцзяня. Ожидается, что «ChinaNationalPetroleumCorporation» (CNPC) вложит около 1,2 миллиардов долларов США в этот международный проект. Строительство, какнамечают, закончитсякконцу2016 года.

В июле 2014 года две китайских фирмы уже пытались оспорить будущий контроль над международным аэропортом «Манас» с «Роснефть». Российская нефтяная компания первоначально запланировала приобрести 51% акций аэропорта за 1 миллиард долларов США, но отказалось продолжать участвовать в торгах по неизвестным причинам. Вместо этого, Китай получил возможность на преобразование объекта в региональный коммерческий и транзитный центр, который до недавнего времени использовался вооруженными силами Соединенных Штатов. Усиливающиеся экономические проблемы России, в частности благодаря западным санкциям, по всей вероятности, и далее увеличат интерес Кыргызстана к разностороннему развитию своего внешнеполитического партнерства, а также выбору Китая в качестве привилегированного собеседника.

Георгий Волошин,

«Jamestown»,

18 сентября 2014 года,

Перевод – «InoZpress.kg»

Ссылка на оригинал публикации : www.inozpress.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...