Последние публикации

На 3,5 тыс. га увеличились площади ореховых лесов в Кыргызстане за последние 5 лет

В Кыргызстане за последние 5 лет площадь ореховых лесов увеличилась на 3,5 тыс. га. Об этом КирТАГ сообщил заместитель директора департамента лесных экосистем и особо охраняемых природных территорий госагентства защиты окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР Бактыбек Ырсалиев в пятницу.

«Каждые 5 лет ведется учет лесного фонда. По данным учета 2003 года, площадь чисто ореховых лесов составляла 40,5тыс. га, в 2008 году - 41 тыс. га. За 2013 год данные еще не получили, дорабатывают, но известно, что на сегодняшний день площадь выросла приблизительно до 44,5 тыс. га», - сообщил Б.Ырсалиев.

Увеличение площади лесов идет за счет посадок лесных культур, перевода лесных культур в покрытую лесом площадь, также за счет естественного возобновления.

«Основные массивы ореховых лесов находятся в Жалал-Абадской и Ошской областях. В Жалал-Абаде зарегистрировано 20 лесхозов, из них несколько лесничеств, в Базар-Коргонском районе - урочище Арсланбоб. Площадь заповедника составляет 16,3 тыс. га из них 7 тыс. 255 га покрыта ореховым лесом», - пояснил Б. Ырсалиев.

Также он отметил, что постоянно ведется борьба с незаконной вырубкой ореховых деревьев. Только за первое полугодие составлено 427 протоколов за незаконную вырубку 1910 деревьев, объемом 435 кубометров. Причиненный ущерб государству составил 11 млн 209 тыс. сомов.

«Была корректировка причиненных ущербов лесному хозяйству, штрафы подняли в 5-6 раз. За вырубку 1 кубометра ели тянь-шаньской штраф составлял 1 тыс., а сейчас - 8 тыс. сомов. Мы сделали анализ, за последние 2-3 года динамика самовольных порубок снижается», - заключил Б.Ырсалиев.

Ссылка на оригинал публикации : www.kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...