Последние публикации

Житель пригорода собрал мини-трактор из подручных материалов

Житель пригорода собрал мини-трактор из подручных материалов

Теперь Таалайбек Токоев планирует собрать трактор размером с газонокосилку.

Житель пригорода Таалайбек Токоев собрал мини-трактор из подручных материалов. Мастер живет в пригородном селе Джал. На вопрос, почему он вдруг занялся сборкой трактора, ответил, что техникой интересовался всегда. Но в Узбекистане, где прожил большую часть своей жизни, конструировать и реставрировать как-то не получалось.

И вот двенадцать лет назад он вернулся на родину. Хотя первое время испытал трудности с официальным трудоустройством, благодаря технической подкованности смог устроиться на завод слесарем, несколько лет руководил восстановлением пансионата на Иссык-Куле.

А три года назад в соседнем селе Сарбан купил участок в 50 соток. Конечно, обработать такой огород лопатой, притом человеку, который в общем-то раньше не занимался сельским хозяйством, очень тяжело.

"Решил: надо механизировать процесс. Сначала собрал лебедку, но, оказалось, чтобы работать ей, нужно задействовать хотя бы еще одного человека. В Интернете наткнулся на умельца из России Евгения Шишкина, который собрал мини-трактор. Чертежи понравились: достаточно сложная конструкция. На слабо, а смогу ли?" - рассказал он.

Умелец признается, что деталей на мини-сельхозмашину требовалось немало. Однажды увидел у своего дяди старый мотоцикл "Урал". Владельцу сломанный мототранспорт был не нужен, и тот с радостью подарил ему. Остальные детали, решил Токоев, найти будет еще проще.

Признается, что старался обходиться минимальными средствами: какие-то подержанные детали покупал на рынке, другие – дарили друзья. Так, коробку передач установил от "Москвича-412", от "Хонды" - генератор, вентилятор от "Жигули", "ломающийся механизм" – от "КамАЗа". На изготовление мини-трактора ушел год.

"Правда, я не каждый день занимался этой творческой деятельностью, иногда неделями к нему не подходил – обдумывал дальнейшие шаги, - поясняет мастер. - Конечно, чертеж имелся, Шишкин давал советы, но не все всегда совпадало, приходилось экспериментировать. Много деталей пришлось покупать впустую: думал, подойдут, а на деле не подходили. Выкидывал, покупал или вытачивал другие", - уточнил Токоев.

По его словам, когда трактор был собран, то весной успешно выполнил свои функции по вспашке и окучиванию. Теперь мастер собирается его дооснащать. Недавно покрасил машину в классический зеленый цвет, планирует поставить фару, соорудить навес над кабиной, присоединить погрузочно-разгрузочный механизм с ковшом.

Правда, эксперимент на поле показал, что мини-трактор для небольшого участка Токоева слишком мощный. Теперь он хочет заменить "ураловский" двигатель на более слабый - китайский. Так можно будет значительно уменьшить потребление бензина.

В дальнейших планах у Таалайбека Токоева собрать еще меньший по габаритам мини-трактор - заднеприводной, типа импортной газонокосилки.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...