Последние публикации

Кумтор. Миллионы, покрытые тайной

Кумтор. Миллионы, покрытые тайной

Приведенные юридической фирмой Muszkat Consultants факты могут стать основанием для того, чтобы Кыргызстан выиграл международные суды по « Кумтору». Об этом в интервью «Азаттыку» рассказал бывший вице-премьер-министр Акылбек Жапаров, считающий, что в Кыргызстане до сих пор есть силы, заинтересованные в сокрытии мошенничества во время заключения соглашения между прежними властями и представителями «Центерры».

В заключении юридической компании Muszkat Consultants говорится о том, как «Камеко» затащила Кыргызстан в «Центерру» и как при этом было израсходовано 15 миллионов долларов.

Взятка в 4 миллиона долларов?

«Азаттык»: В исследовании Muszkat Consultants канадская компания подозревается в том, что якобы в 2002-м за год до заключения соглашения по «Кумтору» действующие в то время власти могли дать взятку в размере 4 миллионов долларов. Госкомиссия по «Кумтору» тогда знала об этой информации?

Жапаров: Нет. В 2003 году в состав комиссии по реструктуризации проекта «Кумтор» вошли председатели комитетов по бюджету двух палат парламента. От Законодательного собрания – я, от Собрания народных представителей - еще один. На первом же заседании мы подняли вопрос, почему доля Кыргызстана уменьшилась до 33 процентов. Мы заявили, что несмотря на то, что «Центерра» владеет месторождениями «Боро» в Монголии и «Рен» в США, там запасов золота нет и что все это - обман. После этого случая нас вывели из состава комиссии и больше туда не пускали.

«Азаттык»: Стали известны факты, что эти средства сначала были выплачены авансом в качестве налогов, но потом обязательство по выплате этого долга взяла на себя компания Eckerd Ltd, зарегистрированная на Виргинских островах, и средства были переведены на ее счет. Отмечается, что истинным владельцем этой фирмы является оффшорная компания, связанная с бывшим президентом Акаевым. Почему своевременно или позже по этому факту не было возбуждено уголовное дело?

Жапаров: Уголовное дело было возбуждено, наверное, следствие по нему завершено. Генеральная прокуратура должна принять во внимание результаты исследований компании Muszkat Consultants и дать им правовую оценку. Конечно, и раньше говорилось об этом, но факты не были подтверждены документами. Поэтому я верю, что следствие обратит на это внимание, чтобы докопаться до истины.

Увеличение акций – очковтирательство

«Азаттык»: В 2005 году по «Кумтору» было возбуждено уголовное дело, дела возбуждались и после 2010 года. Однако почему правоохранительные органы не смогли довести дело до суда, добравшись до фактов, как это сделала компания Muszkat Consultants?

Жапаров: Потому что в Кыргызстане все еще существуют силы, заинтересованные в том, чтобы все оставалось в секрете. Работавшие вместе с Акаевым люди, получившие выгоду от «Кумтора», и по сегодняшний день ведут себя, как ни в чем не бывало. Более того, владельцы «Центерры» делают все, чтобы информация не была обнародована. Ведь есть опасения, что если будут раскрыты факты, указывающие на получение взятки в 2003 году, это повлечет за собой не только ответственность, но и полное лишение прав на месторождение. В этой связи они стараются даже путем подкупа лиц из власти и принимающих решение госорганов затянуть уголовное дело и не позволить дать правовую оценку фактам, указанным в исследовании.

«Азаттык»: О чем тогда говорит решение властей выставить на продажу акции «Центерры» и продать просто так 18 из 33 процентов акций Кыргызстана ?

Жапаров: Перед выходом на биржу, правительство и парламент обманули, представив им липовое заключение одного международного банка, где говорилось о том, что мировые цены на золото не вырастут и стоимость акций упадет. И сразу после продажи 18 процентов акций цены на них выросли в 4-5 раз. Вот таким образом Кыргызстан лишился большей части своей доли, а условия для этого были созданы нашими чиновники и политиками.

Утекшие в карманы 11 миллионов долларов

«Азаттык»: Насчет 11 миллионов долларов «Кумтора», которые были переведены из «Кыргызалтына» на счет той же компании Eckerd Ltd. Вы интересовались судьбой этих средств?

Жапаров: По этому поводу мы в свое время обращались в правоохранительные органы. Они должны были довести дело до конца. Однако дело было прекращено в связи с кончиной руководителя «Кыргызалтына», откуда были выведены деньги. Потом было много отговорок по поводу того, что не нашли других причастных лиц и проводится их розыск.

«Азаттык»: Кто из близкого окружения бывшего президента тогда мог быть причастен к этому сомнительному делу?

Жапаров: В этом деле кроме членов семьи бывшего президента мог участвовать и тогдашний премьер-министр Николай Танаев. Если бы не он, то это дело не могло быть реализовано, но это отдельный разговор.

«Азаттык»: Вы анализировали, почему после утверждения соглашения в 2003 году, доля Кыргызстана вдруг уменьшилась до 33%, а доля «Камеко» выросла до 67%?

Жапаров: В 2007 году мы анализировали данный факт. Мы тогда предъявили «Центерре» свои претензии, что доля Кыргызстана не может быть меньше 67%. Когда мы добились увеличения нашей доли до 33%, была возможность увеличить ее еще на 10 процентов, но этого не получилось. Как раз тогда Атамбаева сняли с должности премьер-министра, а меня перевели с должности министра финансов на должность министра экономики. После этого в решении данного вопроса принимал участие лично сын президента Бакиева.

Будет толк от судебных разбирательств?

«Азаттык»: Юридическая компания Muszkat Consultants в письме в Жогорку Кенеш предлагает правительству Кыргызстана подать иск против «Камеко» о взыскании нанесенного ущерба на сумму в 3,5 миллиарда долларов. На чем основана эта сумма? Почему правительство не воспользовалось этим предложением?

Жапаров: Для этого нужна политическая воля. Для того, чтобы обратиться в международные суды, нужно сначала подать заявление в местные. Только потом мы смогли бы с помощью международных юридических компаний обратиться в международные суды. Однако потом ничего этого не было сделано.

«Азаттык»: Вы изучали вопрос, есть ли у правительства Кыргызстана в случае судебного разбирательства с «Центеррой» возможность выиграть дело?

Жапаров: Чиновники наши кричат о том, что проиграют, даже не начав судебное разбирательство. Вначале нужно хотя бы подать в суд. После чего мы должны начинать готовиться к тому, выиграем мы или проиграем. В случае проигрыша мы должны заранее спрогнозировать последствия и меры, которые будут предприняты. Мы должны понимать и то, что пока мы все - власть, оппозиция и народ - не объединимся в один кулак, суд выиграть невозможно.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...