Последние публикации

Службы спасения при катастрофах будут созваниваться по льготному тарифу

Службы спасения Кыргызстана при прогнозировании, раннего оповещения, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных и кризисных ситуаций будут созваниваться по льготному тарифу. Для этого ряду ведомств необходимо внести поправки в законодательство.

Вице-премьер-министр Абдырахмана Маматалиева на координационном совещании по вопросу создания и развития Единой информационно-управляющей системы (ЕИУС) поручил:

–МЧС КР совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и местными госадминистрациями организовать своевременное исполнение 5-го приоритета пункта 5.3. главы 5 Программы по переходу КР к устойчивому развитию на 2013-2017 годы; а также разработать и внести на рассмотрение и утверждение проект распоряжения Правительства КР, устанавливающий социальные льготные тарифы для компонентов ЕИУС совместно с Государственным агентством связи КР и ОАО «Кыргызтелеком»;

–Государственному агентству связи при Правительстве КР совместно с ОАО «Кыргызтелеком» в рамках проекта ЕИУС разработать и установить специальный тариф абонентской платы для компонентов ЕИУС по минимальным тарификациям связи;

–руководителям министерств, ведомств и местных госадминистраций (МЧС КР, МВД КР, МЗ КР, ГАС при ПКР, мэрии городов Бишкек, Ош, Каракол) предоставить площадки для установки автоматизированных рабочих мест с соответствующими диспетчерами, операторами диспетчерских служб 101, 102, 103, 185 и т.п.

При необходимости внести изменения в существующие штаты диспетчерских служб из внутреннего резерва и предусмотреть в бюджете ведомств финансовые средства за услуги связи, а также оказать всяческое содействие в подготовке специалистов, диспетчеров и операторов по системе – 112.

А.Маматалиев отметил, что «в это непростое время мы просто обязаны предусмотреть и сделать все необходимое для того, чтобы максимально защитить население и имеющиеся материальные ценности нашей страны от существующих рисков стихийных бедствий, аварий и катастроф, используя все возможности».

Следует отметить, что в настоящее время МЧС КР проводится работа по созданию и развитию Единой информационно-управляющей системы в чрезвычайных и кризисных ситуациях.

Система предназначена для приема, обработки и переадресации вызовов, поступающих на единый телефонный номер 112, координации, управления и поддержки межведомственного взаимодействия сил и средств в ситуациях, требующих участия нескольких оперативных служб, а также для оповещения населения и руководящего состава гражданской защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных и кризисных ситуаций.

В рамках проекта планируется внедрение следующих компонентов:

–совершенствование и развитие Центров управления в чрезвычайных и кризисных ситуациях;

–создание и развитие ОКСИОН – общегосударственной комплексной системы информирования и оповещения населения;

–создание и совершенствование Единой государственной дежурно-диспетчерской службы.

На сегодняшний день МЧС завершило работу первого этапа вышеуказанного проекта.

В координационном заседании приняли участие представители Генерального штаба Вооруженных сил, МЧС КР, МВД КР, Министерства здравоохранения, Совета обороны, станций скорой помощи г.Бишкек, мэрии городов Ош и Каракол, а также Государственного агентства связи КР, ОАО «Кыргызтелеком».

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...