Последние публикации

«Курманжан Датка» - фильм о женщине, олицетворяющей сплоченность и единство народа

«Курманжан Датка» - фильм о женщине, олицетворяющей сплоченность и единство народа

Национальная премьера долгожданного фильма «Курманжан датка» состоялась вчера, 31 августа, в День независимости Кыргызстана.

Большой зал самого крупного кинотеатра Кыргызстана «Манас» был заполнен полностью и за долго до начала фильма в кассе не осталось билетов. Фильм прошел с аншлагом - зал был забит и люди, которым не хватило мест, смотрели его стоя. Зрители в течение 2,5 часов смотрели фильм на одном дыхании, так как картина снята настолько драматично и чувственно. Он производит сильное впечатление на человека и у многих зрителей на глазах наворачивались слезы. Люди аплодировали в течение всего фильма и после окончания еще 15-20 минут, но уже стоя.

Режиссер самого ожидаемого исторического блокбастера Садык Шер-Нияз рассказал о том, как шли съемки фильма об Алайской царице. По его словам, съемки киноленты длились более двух лет, в них приняли участие 10 тыс человек, из них 250 актеров. На съемки было выделено 70 млн сомов, из них на саму картину - потрачено 55 млн сомов. В фильме были использованы более 600 костюмов, при том, что было всего два костюмера. «После премьеры кыргызской кинокартины в рамках Монреальского кинофестиваля в Канаде зарубежные СМИ очень положительно отозвались о ней. 13 передовых газет на первых полосах написали о нашем фильме и отметили, что он достоин премии «Оскар». Данная - кинолента результат совместной командной работы. В ходе съемок, каждый занимался не только своей работой, но и помогал другим. Мы весь день работали, а потом после съемок все дружно грузили костюмы, аппаратуры в машину. Дружба и сплоченность - это самое главное в коллективе, потому что без сплоченной командной работы, трудно добиться хорошего, а главное нужного результата», - сказал он.

«Я думаю, что у фильма большое международное будущее, потому что в Монреале фильм был показан 3 раза, но они попросили показать его еще раз. Наши зрители стоя аплодировали и по овациям было понятно, что им фильм очень понравился. Это для нас самое главное, это победа», - рассказал С.Шер-Нияз.

Напомним, Кыргызстан принял участие в секции "Фокус на Мировое кино" в Монреальском кинофестивале в Канаде. Показ «Курманжан Датки» проходил 22, 23 и 26 августа в одном из канадских кинотеатров. Он прошел с аншлагом, все билеты были раскуплены, зрители приезжали и из других городов.

Фильм «Курманжан Датка» был снят на основе исторических фактов. «Курманжан датка» — первый полнометражный фильм в Кыргызстане, снятый по заказу государства. Съемки начались в 2012 году и были закончены в мае 2014 года. Сначала премьера фильма была намечена на весну 2014 года, но затем перенесена на 31 августа.

Действие картины охватывает почти 100 лет — от детства Алайской царицы до её 96-летия. Роль Курманжан Датки исполняют четыре актрисы: Назира Мамбетова, Жамал Сейдакматова, Элина Абай кызы, Лунара Аясканова. Съемки проходили почти по всему Кыргызстану.

Курманжан Датка (1811-1907) – великая государственная деятельница кыргызского народа. Ее еще часто называют «Алайской царицей» и «Королевой юга». Слово Датка означает генерал, она была удостоена этого титула дважды.

Курманжан родилась в обычной семье кочевников из клана Монгуш в горах Алая. Когда ей исполняется 18, к ней сватается, незнакомый мужчина значительно старше ее. Нарушая все традиции, она сбегает от жениха и возвращается в дом своего отца. Алимбек Датка возглавляя племена Алайских Кыргызов, освобождает ее от брачного договора и жениться на ней. У них рождаются два сына Абдылдабек и Камчыбек.

Алымбек Датка во время правления Малла-хана Кокандским ханством имеет неограниченную власть и большое влияние. В эту пору Алымбек Датка укрепляет свои связи с правителями северных кыргызских племён, заботясь о единстве кыргызского народа. Через некоторое время Алымбек Датка умирает от рук своих врагов. После его смерти вместо него бразды правления Алайским регионом берёт в свои руки его жена Курманжан и первой из кыргызских женщин от эмира Бухары получает титул «датка» и тем самым получает признание от ханов Бухары и Коканда.

В 1876 году Алайский регион присоединяется к Российской Империи и Курманжан Датка способствует установлению дружественных отношений с Российскими властями.

На пике славы, джигитов Камчыбека - сына Курманжан Датки обвиняют в контрабанде и таможенники просят его жену открыть ее сундук. Они надругаются над его женой, отрезав ей косу и джигиты-сторонники убивают таможенных чиновников. Российские власти обвиняют Камчыбека в убийстве таможенных чиновников и принимают решение повесить его и тем самым показать народу, что бывает с теми, кто совершает преступление. Курманджан Датка просит власти не наказывать Камчыбека, потому что его вины в этом нет. Но, российские власти подчеркивают, что за действия солдат всегда отвечает командир и соответственно он получает наказание. В этот же день она узнает, что ее старший сын - Абдылдабек тоже погиб во время сражения с врагами. Ее младшего сына казнят. Даже высокий статус воительницы не помогает ей спасти сына от смерти. Курманджан Датка присутствует на казни своего сына.

В фильме всегда Курманджан сопровождает тигр. Всегда, когда она находиться в опасности ей на помощь приходит синий тигр и помогает ей.

Курманжан Датка проявила себя как последовательный политический деятель и человек, владеющий всем опытом, премудростями и тонкостями восточной дипломатии. Об этом ярко свидетельствуют ее взаимоотношения с Кокандским ханством, российскими военно-государственными чиновниками. Еще недостаточно изучены ее отношения с правителями Кашгарии и других городов Восточного Туркестана, который к этому времени находился под властью Цинской империи. Действительно, благодаря своей мудрости и дипломатии, она была известна и в соседних государствах - в Бухарском эмирате, Кокандском ханстве, Китае и Афганистане.

Она заслужила свой авторитет, уважение и популярность, как среди народа, так и в Кокандском ханстве, Бухарском эмирате, Туркестанском генерал-губернаторстве Российской империи,благодаря своей мудрости, дальновидности, дипломатичности и опыту. Феноменальный жизненный опыт Курманжан Датки является образцом для многих поколений не только Кыргызстана, но и региона Центральной Азии.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...