Последние публикации

Китай заинтересован в сотрудничестве с Кыргызстаном в области строительства инфраструктуры

«Китай заинтересован в сотрудничестве с Кыргызстаном, в первую очередь, в области строительства инфраструктуры». Такое заявление сделал замдиректора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук Сунь Ли на встрече с руководством Национального института стратегических исследований (НИСИ) в Бишкеке.

Как сообщили в НИСИ, 28 августа 2014 года в НИСИ состоялась встреча руководства института с делегацией Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук.

Китайская сторона была представлена замдиректора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук Сунь Ли, заместителем заведующего отделом по научно-исследовательскому управлению Китайской академии общественных наук Ван Сяоцюань, заместителем заведующего отделом изучения Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чжан Нин.

В ходе встречи были обсуждены вопросы состояния и перспектив сотрудничества в области экономики и безопасности в рамках ШОС, расширение ШОС, предстоящий саммит ШОС в Душанбе, создание и развитие Банка Развития, строительство железной дороги, ситуация в Центральной Азии и главные угрозы стабильности в регионе, китайская инициатива «Экономический пояс Шелкового пути» и двустороннее экономическое сотрудничество между КНР и КР.

Директор НИСИ КР Талант Султанов отметил, что форум ШОС – хорошая площадка для обмена экспертными мнениями, где решаются вопросы развития экономики, политики стран-участниц ШОС. Также, по его мнению, инициатива председателя КНР об Экономическом поясе Шелкового пути интересна для Кыргызстана, особенно интересны инфраструктурные проекты, диверсификация и интенсификация торговых путей.

Сунь Ли в свою очередь, отметил, что в этом году идут активные дискуссии и работа над идеей Экономического пояса Шелкового пути. «Прежде всего, для реализации Экономического пояса Шелкового пути нужны перспективные проекты», - сказал он. Также, по его мнению, развитие сотрудничества необходимо в области инфраструктуры. «Китай заинтересован в сотрудничестве с Кыргызстаном, в первую очередь, в области строительства инфраструктуры», - отметил Сунь Ли.

В ходе встречи были обсуждены вопросы о расширении ШОС. Заместитель директора НИСИ Арсланбек Омурзаков отметил, что на IX Форуме ШОС было выдвинуто много интересных идей. «Однако встреча экспертов один раз в год – это недостаточно. С каждым днем страна обогащается новыми событиями, которыми нужно делиться и решать», - сказал он.

Заместитель заведующего отделом по научно-исследовательскому управлению Китайской академии общественных наук Ван Сяоцюань отметил, что новое членство в ШОС – это процесс интеграции Азиатского континента. «ШОС – хорошая платформа, однако много проблем безопасности и порядка у самих членов ШОС, которые нужно решить», отметил он.

В завершении встречи стороны выразили готовность сотрудничать по различным проектам, представляющим взаимный интерес.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...