Последние публикации

На станции «Луговая» скопилось 500 вагонов ГСМ для Кыргызстана

На кыргызско-казахстанской границе, на станции «Луговая» скопилось 500 вагонов ГСМ для Кыргызстана. Об этом КирТАГ сообщил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Улан Кулов в четврг.

«500 вагонов транзитного ГСМ до сих пор находятся на территории Казахстана. И мы пока не можем сдвинуть ситуацию с мертвой точки», - сказал У. Кулов.

Он пояснил, что, несмотря на заверения российской стороны о правильности заполнения таможенной декларации на ввоз топлива, казахстанские таможенники продолжают настаивать на ошибке в заполнении необходимых документов. «Ситуацию не могут сдвинуть с мертвой точки даже переговоры правительства двух государств. Поэтому ответить, когда разрешиться существующая проблема пока никто не может», - отметил представитель ассоциации.

По его словам, несмотря на возникшую проблему, дефицита топлива в Кыргызстане в ближайшее время не предвидится. В республику регулярно поступают ГСМ из России по другим каналам.

Что касается прогнозируемого роста цен на ГСМ на 3,7%, то, по словам У. Кулова, оно связано с закрытием одного из нефтеперерабатывающих заводов в России и сезонным дефицитом топлива, а также увеличением стоимости нефтепродуктов на 30% на территории самой России.

Напомним, в апреле-мае на таможенном посту «Кулан» (станция «Луговая» РК) в ходе таможенного контроля были задержаны 427 цистерн с дизельным топливом и бензином, направлявшихся из России в Кыргызстан транзитом через Казахстан.

Казахстанская сторона считает задержанные вагоны с ГСМ контрабандной перевозкой нефтепродуктов. Таможенный комитет РК считает, что задержанные нефтепродукты не могут быть экспортированы из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику, в связи с чем были задержаны таможенным органом. Департамент таможенного контроля по Жамбылской области по фактам контрабандного перемещения нефтепродуктов на сумму 1,6 млрд тенге в отношении 10 казахстанских компаний возбуждено 10 уголовных дел и по подследствености переданы в ДБЭКП по Жамбылской области»,

«Задержанные товары вывозились казахстанскими резидентами в Кыргызскую Республику, в нарушение норм соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года и инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257. В соответствии с нормами указанного соглашения с 1 января 2014 года запрещается экспорт из Республики Казахстан за пределы таможенной территории Таможенного союза дизельного топлива и бензина», - поясняет казахстанское ведомство.

Данная ситуация уже привела к снижению объемов поставок нефтепродуктов в Кыргызстан и росту цен на ГСМ. При этом необходимо учитывать, что железнодорожные перевозки транзитом через Казахстан являются единственным каналом поставок нефтепродуктов в Кыргызстан.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...