Последние публикации

ГРС пока не может наказывать граждан за отказ от сдачи биометрии

ГРС пока не может наказывать граждан за отказ от сдачи биометрии

Пока никаких штрафных санкций к тем, кто не захочет сдавать свои биометрические данные, применять не будут. Об этом сегодня, 27 августа, на презентации оборудования по сбору биометрических данных сообщил зампредседателя ГРС Элдияр Убалиев, отвечая на вопрос "ВБ".

Отметим, ранее глава службы Алина Шаикова сообщала, что к тем, кто откажется добровольно сдавать биометрические данные, будут применяться штрафные санкции. Однако многие кыргызстанцы отказываются проходить подобную процедуру и возмущены ее обязательностью.

По словам Убалиева, никакой ответственности за отказ от сдачи биометрических данных в настоящий момент не предусмотрено. В службе надеются на сознательность граждан.

"Раньше мы рассматривали такой вариант: если человек отказывается сдать такие данные, то для него предусматриваются два вида наказаний: административная ответственность и отказ в госуслугах. Это и регистрация имущества, и выдача паспортов, водительских прав и так далее. Но на сегодня в законе о биометрической регистрации граждан какие-либо санкции не прописаны. Предусмотрена лишь обязательность сдачи. Мы решили пока жесткие меры не применять", - прокомментировал чиновник.

Он добавил, что ГРС планирует оценить явку первых месяцев - это сентябрь и октябрь, и только после этого вносить предложения о наказании.

"В случае, если явка будет низкой, то после того, как Жогорку Кенеш приступит к работе, мы предложим парламенту рассмотреть меры ответственности за отказ от сдачи биометрических данных и внести изменения в Административный кодекс. Даже если будет предусмотрен штраф, то его размер будет минимальным - 50-100 сомов", - заключил Убалиев.

Напомним, со следующего года большая часть стран мира перейдет на биометрические паспорта - удостоверяющий личность госдокумент, в который встроена специальная микросхема с информацией. Ее считывание доступно лишь дистанционно.

В связи с этим с 1 сентября этого года в Кыргызстане стартует процесс сбора биометрических данных. Он включают в себя регистрацию десяти отпечатков пальцев, цифровую фотографию лица и собственноручную подпись гражданина. Для сбора биометрических данных по всей республике будут организованы стационарные центры регистрации в департаментах ГРС: ЦОНы, паспортные столы, департамент регистрации транспорта, отделы загсов и мобильные центры регистрации в населенных пунктах, в аэропортах "Ош" и "Манас", в крупных пунктах пропуска, на территории крупных торговых точек, а также в государственных учреждениях, посольствах и консульствах за рубежом.

Тендер на поставку оборудования для биометрии выиграла немецкая компания "Гизеке и Девриент". О том, как проходил тендер и кто в нем участвовал, можно прочитать здесь.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...