Последние публикации

К проекту по оптимизации школьного питания присоединятся 24 школы

В сентябре еще 24 пилотные школы присоединятся к проекту по оптимизации школьного питания. Об этом СМИ сообщили во Всемирной продовольственной программе ООН.

Отмечено, что в данное время идет доставка кухонного оборудования в эти школы – плит, жарочных шкафов, овощерезок, тестомесов, картофелечисток и т. д. В школах уже закончены все необходимые подготовительные работы, связанные с обустройством канализации, водоснабжения, хранения продуктов питания.

Сообщается также, что параллельно идет отбор пилотных школ третьего потока – конкурсные заявления от школ, заинтересованных в участии в проекте, принимались до августа. Теперь в этих школах пройдут комплексные оценки инфраструктуры столовых, возможности перехода на горячее питание и использования новой системы тендерных закупок (закупка ингредиентов, а не готовой продукции). По итогам комплексной проверки еще 60-70 школ станут участниками проекта.

По данным ВПП ООН, на оснащение пилотных школ современным технологическим оборудованием, строительные материалы для ремонта школьных столовых, развитие пришкольных хозяйств, обучение поваров, проведение интерактивных игр для детей, предоставление обогащенной муки по линии ВПП ООН выделено 48,7 млн сомов на кухонное оборудование и 2,1 млн сомов – на строительные материалы для проведения инженерных работ.

Поясняется, что улучшение материально-технической базы школьных столовых включало в себя оснащение оборудованием для технологической обработки и приготовления пищи – промышленными плитами, жарочными шкафами, кастрюлями, сковородами, тестомесами, картофелечистками, овощерезами и т. д., для мытья столово-кухонной посуды – мойками, водонагревателями, для хранения – различного типы стеллажи и холодильное оборудование. В школы поставлено более 40 наименований оборудования.

Напомним, что к концу следующего года пилотных школ, в которых отрабатываются новые модели школьного питания, станет 250.

Справка

Проект Всемирной продовольственной программы ООН рассчитан с 2013 по 2016 год, в ходе которого в 250 пилотных школах страны будет осуществлен переход на горячее питание школьников 1-4-х классов с одновременным оснащением столовых современным технологическим и холодильным оборудованием. Плановый бюджет проекта составляет $11,4 млн.

В настоящее время по республике функционируют 2 204 пришкольные столовые, из которых 961 является типовой, 508 – буфеты и 735 – приспособленные помещения.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...