Последние публикации

InoZpress.KG: Руководство Казахстана обвиняет оппозицию в экстремизме

InoZpress.KG: Руководство Казахстана обвиняет оппозицию в экстремизме

Казахстан причислил оппозицию к экстремистам и пытается контролировать СМИ

Алма-Ата, Казахстан. В среду прокуратура Казахстана заявила, что хочет ввести запрет на ряд публикаций оппозиционных партий этой страны, поскольку она нашла признаки экстремизма. Данные меры помогут еще больше ограничить политическую свободу и свободу СМИ в Казахстане.

Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что газеты «Республика» и «Взгляд», а также спутниковый телеканал «К+» призывают к свержению правительства и подстрекают к беспорядкам.

Строгие меры в отношении оппозиции были предприняты после ареста лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова, который произошел в октябре. Его признали виновным в разжигании беспорядков в западном городе нефтяников Жанаозен, которые произошли в прошлом году. Также Генеральная прокуратура Казахстана пытается запретить деятельность партии «Алга» и «Народный фронт» на территории Казахстана.

После введения жестких мер, казахское правительство надеется подавить независимую политическую деятельность в Республике Казахстан. Это государство Центральной Азии является авторитарной страной бывшего Советского Союза, в которой правят проправительственные силы.

Казахстан также является огромной и богатой энергетическими ресурсами страной Центральной Азии, которая расположена между Россией и Китаем. Американские и другие международные компании вложили миллиарды долларов США в Казахстан, который стремится обрести в глазах международного сообщества образ современного государства. Тем не менее, 72-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не проявил никакого желания, чтобы ослабить свой контроль над этой страной. Назарбаев пришел к власти 20 лет назад.

На президентских выборах, которые прошли в прошлом году, победил Назарбаев. Ему удалось набрать 95% голосов избирателей. Но международные наблюдатели раскритиковали Назарбаева. По их словам, они стали свидетелями многочисленных случаев вброса бюллетеней, запугивания избирателей и отметили отсутствие прозрачности на выборах.

По утверждениям казахских прокуроров, причиной ввода запрета на публикации послужило дело Козлова. Обвинения, которые были выдвинуты против Козлова, имели отношение к столкновениям, которые произошли в середине декабря в городе Жанаозене между местными жителями и полицией, в результате чего погибли, по меньшей мере, 14 человек.

«Суд установил, что члены партии «Алга» и «Народный фронт» раздавали листовки и другие печатные материалы бастующим нефтяникам в городе Жанаозен, а также выступали с речами, которые были направлены на разжигание социальной ненависти и призывали к насильственному захвату власти», говорится в заявлении прокуратуры.

В опубликованном во вторник докладе британской правозащитной группы «Solicitors International Human Rights Group» говорится, что обвинительный приговор в отношении Козлова «не был доказан».

По утверждениям группы, на судью, который слушал дело Козлова, было оказано политическое давление. Оксана Макушина, которая является заместителем главного редактора газеты «Республика», в которой сообщалось о демонстрации нефтяников в городе Жанаозене, сказала, что на суд было оказано политическое давление для того, чтобы посадить Козлова. «Мы будем сопротивляться», сказала Макушина. «Прикрываясь законом, они могут закрыть нашу газету, но они не могут заставить нас молчать», добавила она.

Подавление оппонентов правительства было вполне ожидаемым шагом, после того, как в понедельник лидер партии «Алга» Козлов подал иск, в котором он просил пересмотреть решение о сроке его заключения.

На этой неделе американская правозащитная организация «Freedom House» призвала правительство Казахстана не оказывать давление на оппозицию. «Правительство Республики Казахстан должно воздержаться от дальнейших репрессий. Если власти этой страны позволят политическую конкуренцию и будут уважать основные права свих граждан, тогда Казахстан сможет достичь подлинного развития», говорит директор программ «Freedom House» по Евразии Сьюзан Корке.

Многие наблюдатели полагают, что подавление оппозиции является косвенной атакой на сосланного бизнесмена и ненавистного врага правительства Мухтара Аблязова. Ранее Аблязов заявил, чтобы будет финансировать оппозиционные партии и СМИ. Аблязов был объявлен в розыск властями Казахстана по обвинению в хищении миллиардов долларов США из «БТА Банка».

Ранее в этом месяце британский суд оставил в силе решение о заключении Аблязова в тюрьму. Напомним, что 16 февраля 2012 года Мухтар Аблязов был приговорен лондонским Высоким судом к 22 месяцам тюрьмы за проявление неуважения к суду.

Другой суд постановил, что Аблязов, который находится в бегах, может обратиться в суд, не приходя в него. Местонахождение Аблязова остается неизвестным. Аблязов не согласился с решением суда и утверждает, что обвинения - не что иное, как политический заказ.

«Associated Press», 22 ноября 2012 года

Перевод – «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском

http://www.arabtimesonline.com/NewsDetails/tabid/96/smid/414/ArticleID/190211/reftab/149/t/Kazakhstan-targets-media-opposition-as-extremists/Default.aspx

Ссылка на оригинал публикации : inozpress.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...