Последние публикации

InoZpress.KG: Культ личности в Казахстане цветет и пахнет

InoZpress.KG: Культ личности в Казахстане цветет и пахнет

Казахстан готовится к «Нурсултаномании»

Он был героем сказки, в его честь назвали университет, и он может посетить бесчисленные музеи страны, посвященные ему. А теперь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готовится насладиться новой привилегией: особенным праздником в честь себя любимого.

Праздник «День первого президента Республики Казахстан», который будет отмечаться 1 декабря, был учрежден в конце 2011 года. Именно в этот день Назарбаев одержал победу на первых президентских выборах в 1991 году. Но, несмотря на то, что до этого праздника осталось больше недели, страна уже готовится к проведению мероприятий в честь первого и единственного постсоветского президента Казахстана.

20 ноября Министерство образования и науки объявило имя победителя конкурса среди школьников, приуроченного в честь Назарбаева. Подросток Элбасы Бегмат стал победителем соревнования благодаря своим обширным познаниям биографии Назарбаева. Его имя «Элбасы» означает «Лидер нации», что является официальным титулом Назарбаева.

После церемонии награждения в Астане Бегмат сказал, что его назвали так, чтобы он в будущем стал «мудрым политиком, как глава государства Нурсултан Назарбаев». Он также добавил, что планирует стать инженером и служить своему народу.

1 декабря, как сообщает администрация города Астана, в столице пройдут различные мероприятия, в том числе спортивные состязания, выставка фотографий, книг и концерты.

Культ личности?

Министерство образования и науки идет на один шаг вперед, объявляя о том, что вскоре состоятся мероприятия под названием «Новый Казахстан в новом мире», которые продлятся неделю. Данная инициатива, которую в СМИ назвали «Неделя Назарбаева», начнется 29 ноября. В рамках «Недели Назарбаева» состоятся общественные дискуссии, молодежные форумы, фото и книжная выставка.

Как сообщает министерство, около 1500 участников из 51 стран, в числе которых ученые и политики, выразили желание и интерес к участию в дискуссиях по таким темам, как «Инициативы Казахстана во внешней политике» и «Социальная модернизация Казахстана».

Тем временем, критики говорят, что Назарбаев все больше и больше становится объектом культа личности. Этот факт был подкреплен в августе, когда самозваный «лидер нации» пожелал опубликовать в учебниках по истории свою официальную биографию. В прошлом году в Парке первого президента в городе Алматы была возведена гигантская статуя Назарбаева. Он предоставил свое имя и образ бесчисленным статуям, паркам, музеям, школам и институтам по всей стране. Астана празднует день города в день рождения президента, ставшим национальным праздником.

72-летний Назарбаев правит страной авторитарными методами еще с советских времен. Он продлил свой мандат с помощью четырех президентских выборов и референдума. Ни одни из выборов, по мнению западных наблюдателей, не были свободными или справедливыми.

Антуан Блуа, Жоямерген Оркен

Радио «Свобода», 21 ноября 2012 года

Перевод – «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:

http://www.rferl.org/content/nursultan-nazarbaev-kazakhstan-personality-cult/24776975.html

Ссылка на оригинал публикации : inozpress.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...