Последние публикации

На окраине города Нарын на территории УЦА обнаружены археологические памятники бронзового века

На западной окраине города Нарын на территории Университета Центральной Азии (УЦА) в местности Айгыржал были обнаружены археологические памятники бронзового века. Об этом 21 августа в ходе круглого стола сообщил историк и археолог Кубат Табалдыев.

По его словам, в 2012 году он был приглашен УЦА для ведения археологических исследований на месте строительства университетского городка.

«В 1953 году на территории данного могильника археологические раскопки вел Ахмат Кибиров. Территория данного могильника в советское время полностью была разрушена, поэтому вести в данное время раскопки там невозможно. Данный могильник числится в списке особо охраняемых памятников Нарынской области», - пояснил К.Табалдыев.

В ходе раскопок планировалось расковать около 20 курганов, однако, далее, под пашней было найдено более 100 разрушенных памятников. На данном участке велись аварийные археологические исследования для получения оставшихся под землей элементов.

«В ходе раскопок были выявлены конструкции времен бронзового века, были обнаружены погребения различных исторических веков. Теперь мы имеем сведения о погребальных традициях эпохи бронзы. Также была получена новая конструкция внутри погребальных помещений, а также выявлен обряд трупосожжения. Около погребенных были найдены керамические сосуды. В ходе раскопок были найдены бронзовый нож, керамические сосуды и несколько браслетов, характерных для эпохи бронзы. Также обнаружены артефакты каменного века», - рассказал археолог.

Археологические раскопки ведутся по современной методике. Найденные органические остатки были отправлены в японские университеты, где были установлены точные даты – эпоха неолита и мезолита.

«В ходе раскопок курганов эпохи средневековья - периода тюркских каганатов - были найдены предметы из серебра, металла. Обнаружены захоронения людей с конем. В прошлом году для участия в археологической экспедиции был приглашен российский археолог Юрий Худяков. После проведения раскопок была выдвинута идея о создании музея под открытым небом, где можно собрать валуны с наскальными рисунками, находящиеся в прибрежной части реки Нарын, а также предметы древности, найденные при раскопках на территории университетского городка УЦА», - сказал К.Табалдыев.

Также он отметил, что во время раскопок на местах захоронений было найдено множество обломков зернотерок и остатки зерновых культур. «Вероятно, климат в эпоху раннего железа был другой, часть населения занималась выращиванием зерновых культур», - заметил археолог Табалдыев.

В заключение директор Школы профессионального и непрерывного образования УЦА Гульнара Джунушалиева добавила, что территория университета, которая застраивается в Нарыне, не имеет никаких памятников архитектуры. «Наш университет будет строиться не на территории, представляющую историческую ценность. Ландшафтный дизайн университетского городка все же будет проведен, но исторические памятники мы оставим, как есть. Мы не против того, чтобы все находки передавались в музей», - отметила она.

Ссылка на оригинал публикации : www.ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...