Последние публикации

Гольденбург – город мечты Николая ТАРАСЕНКО

Гольденбург – город мечты Николая ТАРАСЕНКО

В детстве все дети увлекаются пластилином. Но со временем увлечение это, как и детство, проходит. Но молодой, веселый, 29-летний парень по имени Николай Тарасенко из села Ново-Покровка Ысык-Атинского района не оставил этого занятия даже когда повзрослел. Для него занятия пластилином стали работой для души.

По его словам, этот материал привлекательный, динамичный и живой. Из него можно сделать все, что захочешь: можно фантазировать и создавать фигурки, дома, замки, дворцы, картины и даже мультики.

- Получается, я творчеством из пластилина увлекаюсь уже 22 года, начал заниматься с 7 лет. Пластилин в детстве всегда собирал вокруг меня друзей, одноклассников. Они вместе со мной делали разных воинов, человечков, но со временем они перестали увлекаться, а я продолжил. Меня до сих пор одноклассники вспоминают по работам из пластилина. Я называю это увлечение своей работой, хобби и просто любимым делом. Потому что лепка из пластилина приносить мне удовольствие, – рассказывает Николай Тарасенко.

Пластилиновый мир

Города бывают разные большие и маленькие, красивые и невзрачные, а еще встречаются такие, каких нет на карте мира. Например: город Гольденбург. Это город, который создал Николай. Все его улицы, мосты, здания и памятники вылеплены из обычного пластилина. Тем не менее, здесь есть своя государственность, история, легенды, уклад жизни. Все это делает пластилиновый город более настоящим.

- Вначале 2000 года я начал лепить разные города, Нью-Йорк, Рим и другие европейские города, но потом пришла мысль построить город своей мечты, создать новые придуманные здания, музеи, улицы. И на протяжении 7 лет я строил свой город. Сам придумывал проекты зданий, которые хотел бы видеть. Придумал историю города, легенду, название «Гольденбург». Мне нравится создавать что-то новое, я смешиваю разные цвета пластилина и получаю интересный совершенно новый цвет, я не использую краску, и делаю все только из обычного пластилина. Вдохновение для города своей мечты в первую очередь черпал в Бишкеке, любуясь театром оперы и балета, филармонией, музеем, административными зданиями. Я понимал, чтобы создать целый город, все надо продумать до мелких деталей. У меня получилось. И я построил свой город мечты под именем Гольденбург. Это название обозначает «Золотая крепость», – говорит Николай.

Город его мечты состоит из многочисленных зданий, красивых улиц, больших театров, аэропортов, высоких гор, стадионов, один из них олимпийский, мечетей, парков, заводов и жилых домов с маленькими окнами. Еще он не забыл о морском транспорте, корабли, катера и даже слепил порт и настоящий «Титаник». На создание города у парня ушло семь лет – порядка 13 тысяч часов работы. Гольденбург в общей сложности состоит из 12 миллионов деталей, на которые затрачено 250 коробок пластилина. Как уверяет автор, такая работа требует полной сосредоточенности и безграничного терпения. Согласно легенде Николая, его город Гольденбург был основан Фридрихом I на Северном море. Фридрих I – крупный феодал, владеющий большим земельным наделом и замком на северо-западе Германии, на реке Рейн. В определенный период его жизни им овладело страстное желание построить город и стать его правителем. Он с несколькими сотнями людей и десятками обозов отправился искать подходящее место для основания своего города. Но, переплывая с одного острова на другой, Фридрих I никак не мог определиться с местом. Однажды на очередном островке его конь встал как вкопанный. Фридрих I оценил это как знамение свыше и решил основать город на том месте. В честь этого коня была возведена огромная статуя приблизительно в 1318 году, которая до сих пор украшает площадь Вильгельма.

- Я несколько месяцев учился на архитектора, но это было давно, потом я понял что, скорее всего я художник, а не архитектор. И ушел с архитектурного. Занимаясь лепкой из пластилина, я чувствую себя уверенно, свободно и делаю все что захочу. А чтобы стать архитектором я должен был, создавать серийные проекты.

На выставке, которую мы провели в Бишкеке, ко мне поступало много предложений, но я отказался, так как уже сказал, люблю свободу и всегда хочу делать то, что я сам хочу, а не то что мне скажут. Мои работы, прежде всего привлекают внимание людей своими масштабами. Ко мне часто приезжают желающие посмотреть мой Гольденбург. Наш отечественный режиссер снимает документальный фильм о моих работах, при поддержке французских продюсеров. Скоро этот фильм должен презентоваться на фестивале за рубежом, а потом его покажут по зарубежным и нашим телеканалам.

И самое важное я не просто строю город, а еще подсчитываю его экономику, чтобы мотивировать себя, я всегда провожу экономические расчеты. Мой город должен стать одним из богатейших на планете. На сегодняшний день население моего города составляет 727 тысяч человек, конечно меньше чем в Бишкеке.

Помимо города Николай лепит кораблики, маленькие города внутри обычной лампочки. По его словам это кропотливая работа. Но желающих приобрести город в лампочке немало.

- Не смотря на все трудности и сложности, я делаю эту работу. Это сувениры. Смотрятся они очень красиво.

«Увидимся в мечтах»

- Сейчас у меня есть новые идеи. Я теперь хочу побольше говорить о любви. Это будет целый цикл пластилиновых макетов. Будут, конечно, и архитектурные здания, и люди. Думаю, создать на этот раз макет большего размера. Я хочу в пластилине рассказать о любви. Хочу слепить двух влюбленных человечков: парень из Америки, а девушка кыргызка, они очень любят друг друга, хотят быть вместе, но предрассудки мешают им быть вместе. А еще в скором времени хочу слепить из пластилина Бишкек в миниатюре. Это будет очень красиво. Я слеплю так, как он мне во сне приснился – Бишкек будущего. Я хочу взять сон и добавить то, каким бы я хотел видеть город. Хочу сделать перепланировку убрать мусорные места, поставить новые здания. В будущем еще хочу создавать пластилиновые города, картины о любви и так далее.

Увидев пластилиновый город Николая, захотелось жить в такой же «Золотой крепости».

Гульзат КАСЫМКУЛОВА.

Ссылка на оригинал публикации : dv.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...