Последние публикации

В Бишкеке у здания Жогорку Кенеша прошла акция в защиту свободы слова

В Бишкеке у здания Жогорку Кенеша прошла акция в защиту свободы слова

В Бишкеке у здания Жогорку Кенеша прошла акция в защиту свободы слова и права на доступ к информации. Акцию назвали «Покажем парламенту зубы». В нем участвовали около 60 представителей СМИ, медиаэксперты и простые граждане. Журналистов возмущали действия парламентариев, которые не пустили журналистов НТС на заседание комиссии по фактам мародерства, в котором обвиняются отдельные члены фракции «Ата Мекен».

Как сообщил журналистам один из организаторов акции — главный редактор газеты “МК-Азия” Улугбек Бабакулов, акция связана со свободой слова. “Депутаты уже переходят все рамки по подавлению свободы слова и препятствованию деятельности журналистов. Их попытки заткнуть журналистов — это прямое нарушения конституционный прав журналистов… Вот в связи с этим и проходит это акция”, — сообщил У.Бабакулов.

Глава Общественного объединения «Журналисты» Марат Токоев отметил, что цель акции протеста не только защита интересов одного СМИ. «Мы должны помнить, что своими действиями мы защищаем интересы всей кыргыстанской журналистики. Потому что аналогичные случаи были и до истории с журналистами НТС. Если и сегодня отмолчимся, не покажем свою солидарность, единение, несмотря на место работы СМИ, язык СМИ, форму собственности, владельца СМИ, то никто не гарантирует, что завтра мы потеряем свободу слова , а к СМИ будут относиться как к какой-то вещи», — сказал М. Токоев.

Некоторые СМИ сообщили, что Спецпрокуратура КР возбудила уголовное дело по факту проникновения в СИЗО-1 журналистов НТС и взятия интервью у находящегося под следствием Абдуллы Юсупова.

Во время сегодняшней акции, правозащитница Азиза Абдрасулова сказала, что ей непонятно: по каким статьям они возбуждают уголовное дело в отношении журналистов.

“Мне непонятно: по каким статьям они возбуждают уголовное дело в отношении журналистов. Потому что НТС просто распространяет информации, т.е. канал отражают его как зеркало и без комментариев. В чем вина журналистов? За распространение информации журналисты не должны подвергаться гонениям ”, — сообщила правозащитница Азиза Абдрасулова.

В акции протеста приняло участие руководство НТС. “Наша задача непредвзято освещать событии, которые происходят в республике и доносить до населения ту информацию, которую мы считаем правильным и нужным. Проблема в том, что наш выбор порой идет вразрез с мнением некоторых депутатов”, — сказал директор телеканала НТС Бакыт Аманов.

В данное время НТС не сможет полностью освещать деятельность парламента.

“Мы решили на те мероприятия, где присутствуют больше двух членов фракции “Ата Мекен” не отправлять пока журналистов, потому что нет смысла. Получается так, что депутаты тратят два часа драгоценного времени чтоб решить вопрос: стоит ли пускать НТС или не стоит? Потому что у нас очень много тем, работают всего 7 журналистских групп, и мы не успеваем уложиться за 30 мин., сделать нормальную новость. Поэтому, драгоценное время терять на депутатов нет смысла. К сожалению, мы сейчас деятельность парламента полностью не сможем освещать»,-сообщил журналистам Бакыт Аманов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...