Последние публикации

Швейники не успеют сшить единую школьную форму к сентябрю

Швейники не успеют сшить единую школьную форму к сентябрю

Сегодня, 21 августа, началась школьная выставка-ярмарка. Было объявлено, что пройдет она на крупном рынке "Алкан базары", где продают одежду отечественного производства. Также было обещано, что там представят единую школьную форму утвержденного образца. С раннего утра самые ответственные родители школьников отправились делать покупки.

Каково же было их удивление, когда выяснилось, что ярмарка находится в противоположной стороне от рынка "Алкан базары". Чтобы добраться до нее, надо пройти не меньше километра, благо продавцы в контейнерах подсказывают дорогу.

С трудом добравшись до ярмарки, корреспондент "ВБ" обнаружила одежду, не похожую на школьную форму.

Разноцветные футболки, платья. Очень много белых рубашек и обычных классических костюмов.

Но где же единая форма в серо-малиновой гамме с национальными орнаментами? Лишь в одной торговой палатке, где толпилось много людей, удалось заметить скромный и почти незаметный манекен в форме. Торговля шла бойко. Продавец говорит, что даже не успевает разложить товар.

Рассматриваю комплект, в который входит юбка, рубашка, жакет и галстук.

Выполнен он из материала невысокого качества и видно, что сшит на скорую руку.

Но родители все равно берут.

"Устраивает и качество, и цена. Хоть в этом году форма и не обязательна, мы все же решили ее купить", - признался отец ученицы №1 школы в селе Лебединовка Аскат Бегалиев.

Внешне форма очень похожа на ту, что победила в SMS-конкурсе.

Но, увы, эта торговая палатка единственная на рынке, где представлена школьная форма установленного образца. Мужского набора вообще нет. Есть обычные бордовые, черные, серые костюмы. Цены разные. Белые рубашки 300-400 сомов, юбки и брюки - от 300 сомов.

На ярмарке традиционно проходит концерт, где поют в основном маленькие дети.

Директор Ассоциации предприятий легкой промышленности "Легпром" Фархад Тологонов сообщил "ВБ", что мужскую форму попросту не успели сшить.

"Только в июле провели конкурс. Даже лекала не готовы. Форму, которую вы видите, сшило отдельное предприятие по своим лекалам. Мы же планируем разработать единый стандарт. Сейчас в конструкторском бюро подготовят лекала одежды для учеников с 1-го по 11-й класс. Потом мы раздадим его всем предприятиям. За каждым предприятием, входящим в ассоциацию, мы закрепили школу, которую они должны будут одеть", - сказал он.

Еще одной проблемой, по словам Тологонова, стало то, что в Бишкеке нет достаточного количества материала.

"Мы заказали ткань. Начнем шить, когда будут готовы лекала и получим всю фурнитуру. Как раз к тому времени начнутся занятия. На родительские собрания придут представители швейного предприятия, закрепленного за школой, и обсудят размеры, цену и другие вопросы", - добавил он.

Минобразования рекомендовало, чтобы цена формы не превышала 2000 тысячи сомов. Поэтому швейники заказали недорогую китайскую ткань. Они признаются, что и сами бы не прочь использовать более качественную ткань, но тогда цена возрастет.

Всего в процессе обеспечения школьников формой заняты 25 компаний, входящих в состав ассоциации. Они должны будут обеспечить формой 96 школ столицы. Директор опроверг подозрения в коррупции при внедрении формы.

"Общественный фонд "Улут жузу" выступил спонсорами конкурса дизайна единой формы. Победитель определялся SMS-голосованием. Потом победители были утверждены приказом Министерства образования. Никакой коррупции здесь нет. Да, только предприятия ассоциации смогут участвовать в шитье. Школы будут распределены среди компаний. Те компании, которые не вошли в ассоциацию, не смогут шить форму для школьников. Во всех развитых странах, где введена форма, производство формы находится под контролем государства. У нас же такого органа нет, все делается частниками. Школьную форму уже третий раз не получается внедрить из-за несогласованного подхода. Все шьют вразнобой, разные цены, качество. А надо, чтобы все было по стандарту. Поэтому в этот раз мы контролируем процесс", - отметил собеседник.

Тологонов подчеркнул, что предусмотрена система скидок малообеспеченным семьям. Также учтены и права потребителей, если они обнаружат брак, то смогут будет вернуть некачественный товар. Швейники планируют представить качественный товар к сентябрю следующего года, когда форма станет обязательной для всех учащихся.

Асель Шабданова

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...