Последние публикации

Зима где-то рядом

Зима где-то рядом

Такие шаги правительства говорят о возможности введения веерных отключений электроэнергии и приостановлении ее подачи для отопительныз целей. В этой связи премьер-министр Джоомарт Оторбаев призывает население запасаться на зиму углем.

В городе Оше газа нет уже 5 месяцев. Ошанин Келдибек Жарматов беспокоится о том, что будет зимой, если уже сейчас электричество постоянно отключают:

- Сейчас говорят об отключениях. А как быть семьям, детям? Кроме того, нет газа. Я даже не знаю, как мы проживем зиму в его отсутствие. Нам предлагают покупать уголь, но цены на него уже взлетели. Не заплатишь за свет - на следующий же день пугают отключением. Раз мы платим за свет, подача электроэнергии должна быть стабильной.

Как и Келдибек Жарматов многие думают об ограничении подачи электроэнергии, о чем в среду на заседании правительства упомянул и премьер-министр Джоомарт Оторбаев. По его словам, в связи со снижением уровня воды в Токтогульском водохранилище с 1 октября 2014 года по 31 марта 2015 года будут введены ограничения в подаче электроэнергии - на 30 процентов:

- Мы сократим лимиты, выделенные ранее, потому что зимой будет недостаточно электроэнергии. Необходимо полностью переходить на альтернативные источники. На первом месте стоит уголь. Мы ведь должны использовать уголь, данный нам богом.

Вместе с тем, глава правительства призвал граждан уже сейчас готовиться к зиме и запасаться углем. По этому поводу Оторбаев намерен сделать специальное заявление. Правительство Кыргызстана еще с середины лета напоминает, что зима будет сложной. Премьер Оторбаев заявил, что в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду правительством разрабатывается специальная программа.

Одной из мер данной программы является как раз ограничение подачи электроэнергии и поиски альтернативных путей. Что означает введение лимита, о котором говорит правительство? Начальник отдела распределения электроэнергии Министерства энергетики КР Марат Чолпонкулов разъяснил, что в первую очередь будет введен запрет на использование электроэнергии для отопления:

- Мы запрещаем использовать электроэнергию для отопления. Поэтому граждане должны экономить, искать альтернативные источники энергии для отопления для своих домов и предприятий, неважно, будет это уголь или мазут. Если такие меры не помогут, мы будем вынуждены для сохранения оборудования.отключать электроэнергию. Работающее и без того на пределе оборудование начнет автоматически отключаться, поэтому мы просим население экономить электричество.

Чолпонкулов сообщил, что по сравнению с прошлыми годами объем воды в Токтогульском водохранилище меньше почти на 3 миллиарда кубометров. Для наполнения водохранилища требуется снизить производство электроэнергии. Для покрытия дефицита Кыргызстан дополнительно закупает у Таджикистана 500 миллионов киловатт-часов. Ближе к зиме планируется в таком же объеме закупить электроэнергию в Казахстане.

Независимый эксперт Жаныбек Оморов согласен с тем, что ситуация в энергетике складывается незавидная. По его словам, у правительства нет последовательной политики, а ведь оно должно было предпринять соответствующие меры заранее:

- Правительство вынуждено действовать так от безысходности. В противном случае страна просто лишится оборудования. Однако ситуацию можно было предупредить. Ранее эксперты многократно заявляли, что необходимо сменить управление в энергосекторе, усилить борьбу с коррупцией, экономить электроэнергию. Но из-за нежелания чиновников уделять внимание этому вопросу и сложилась такая ситуация.

По словам эксперта, власти должны были извлечь урок из энергетического кризиса 2008-2009 годов и быть готовыми к подобной ситуации. В Кыргызстане в эти годы из-за дефицита воды в Токтогульском водохранилище были введены ограничения в подаче электроэнергии для потребителей, что, как мы помним, вылилось в недовольство народа.

Бакыт Асанов

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...