Последние публикации

Водопроводные сети построены лишь в трети сел Кыргызстана

Водопроводные сети построены лишь в трети сел Кыргызстана. Об этом журналистам сообщил статс-секретарь государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самат Борубаев в среду.

«Водопроводные сети построены в 545 селах. В настоящее время реализация проектов по линии Всемирного банка продолжается в Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях. Также нас радует намерение офиса Всемирного банка в Кыргызстане рассмотреть обращение кыргызской стороны о выделении финансирования третьим траншем для сектора водоснабжения в сельской местности в начале сентября 2014 года во время миссии команды центрального офиса Всемирного банка», - сказал С. Борубаев.

По его словам, активно в вопросе привлечения инвестиций для строительства сетей водопровода в городах областного и районного значения помогает Европейский банк реконструкции и развития. Сегодня в рамках привлеченных средств ведется работа по строительству и составлению технико-экономического обоснования в городах Бишкеке, Оше, Таласе, Токмаке, Канте, Узгене, Баткене, Нарыне, Караколе и других. Посильную помощь в развитии сектора оказывают ПРООН, ЮНИСЕФ и Международный деловой совет.

Также отмечено, что рабочая группа департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработала проект госпрограммы на 2014-2024 годы, который находится на рассмотрении правительства. Основными приоритетными направлениями документа являются: безопасное и качественное водоснабжение, водоотведение и санитария, как приоритет сохранения здоровья, управление сектором, а также финансово-экономическая устойчивость этих услуг, усиление прозрачности и доверия в секторе, оптимизация технических стандартов.

Напомним, в Кыргызстане лишь 40% населения имеет доступ к питьевой воде. В 396 селах вообще отсутствуют водопроводные сети, и население потребляет воду из открытых источников. Всего по республике 1 тысяча 805 сел, из них 725 не имеют достаточного доступа к централизованной питьевой воде. Особо остро стоит задача обеспечения питьевой водой в южном регионе.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...