Последние публикации

Mi CASA no es to CASA - Мой CASA не твой CASA

Mi CASA no es to CASA - Мой CASA не твой CASA

План по экспорту электроэнергии выглядит проклятым

Война в Афганистане, коррупция и региональное соперничество: до недавнего времени они не были главными препятствиями для проекта стоимостью более 1,2 млрд долларов, да еще поддерживаемый Америкой, что позволило бы направить излишки электроэнергии из Центральной Азии в энергетически голодные Афганистан и Пакистан. На смену приходит другое: там вряд ли будет какой-либо излишек электроэнергии.

Концепция, впервые прозвучавшая 8 лет назад, была простой. Летом, когда Афганистан и Пакистан более всего нуждаются в электроэнергии, тающий снег заполняет гидроэнергетические водохранилища, превышая способность Таджикистана и Кыргызстана в выработке энергии. Идея заключалась в том, чтобы использовать излишки, выработать электроэнергию для поставки на юг по линии передачи туда, где в ней нуждаются (см карту). Зимой, как только реки замерзают и обе бывшие советские республики сами сталкиваются с большим дефицитом электроэнергии, все выработанное электричество будет оставаться у себя дома.

Но в последующие годы, когда западные правительства обсуждали линию электропередачи (ЛЭП) на 1200 км, известной как CASA-1000, дефицит электроэнергии в Таджикистане и Кыргызстане возрос. Этим летом, чтобы сохранить достаточный объем воды к зиме, Кыргызстан фактически начал импортировать электроэнергию из Таджикистана.

Местный дефицит в значительной степени вызван неэффективностью инфраструктуры с советских времен и неспособностью реформировать государственные энергетические монополии. Сторонники линии передачи утверждают, что это принесет доход, которые можно направить на решение этих недостатков; Пакистан, как ожидается, готов платить в три раза больше за электроэнергию, чем нынешние цены в Центральной Азии. Фонды существуют для запуска начала проекта. Всемирный банк пообещал 530 млн долларов в виде грантов и кредитов, и Госдепартамент США предложил еще 15 млн долларов. Теоретически строительство может быть начато, как только четыре страны, вовлеченные в проект, подпишут договор о купле-продаже.

Однако существуют и другие препятствия. Одним из них является политические препятствия. Америка надеялась, что линия CASA могла бы придать новый толчок к ее тусклеющей стратегии "Новый шелковый путь", план, которую поддержала Хиллари Клинтон, когда она была Госсекретарем. Идея заключалась в том, чтобы уменьшить влияние России на ее бывших вассалов, одновременно помогая Афганистану больше торговать и улучшать свою инфраструктуру. Но влияние Америки на страны, которых Москва причисляет к сфере своего влияния, исчезает, поскольку она завершает свое военное присутствие в Афганистане. В июне американцы покинули свою авиабазу вблизи столицы Кыргызстана, Бишкеке. Вместо нее теперь Китай заключает энергетические контракты, а Россия прилагает усилия, чтобы перетащить некоторые страны Центральной Азии в новый политико-экономический союз.

Проект по строительству линии электропередачи вызывает разногласия даже среди тех, кто хотел получить от него выгоду. Таджикистан и Кыргызстан стремятся построить гигантские плотины, и идея получения электроэнергии для транспортировки на юг вызывает планы для внутренней легитимации. Но это бесит находящийся внизу по течению Узбекистан, который боится лишиться водоснабжения. Его президент Ислам Каримов даже пригрозил, что плотины могут спровоцировать войну.

Таджикские власти говорят, что эта новая линия энергопередачи и их мечта по строительству Рогунской ГЭС, которая будет самой высокой в мире, неразделимы. "С Рогунской ГЭС мы можем обеспечить энергию не только для себя, но и для Афганистана и Пакистана. Так же, как арабы продают нефть, мы будем продавать электроэнергию", говорит Давлатбек Салолов, заместитель директора крупнейшей в Таджикистане ГЭС. Тем не менее, это будет зависеть от сомнительного режима Таджикистана, поддающегося искушению подавать энергию, которая производится, на свои любимые проекты, такие как субсидируемый государством алюминиевый завод, прибыль которого трудно проследить.

В Кыргызстане, который имеет большой долг, поддержка строительства линии электропередачи чуть большая. Чиновники утверждают, будто их принуждают к проекту, указывая на нехватку энергии у себя дома и на то, что Кыргызстан понесет расход в 200 млн долларов. Вне правительства наблюдается прямая враждебность. Нурзат Абдирасулова из UNISON, наблюдатель за энергопотреблением в Бишкеке, говорит, что проект не принесет прибыли и вызовет трения с Таджикистаном, чью территорию будет должна пересечь торговля Кыргызстана. Эти две страны до сих пор не могут согласовать около половины общей границы, а пограничники дважды обменивались продолжительной перестрелкой в этом году. Все это выглядит лучшим способом для торможения проекта.

"Economist", 26 июля 2014 года

Ссылка на оригинал публикации : www.inozpress.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...