Последние публикации

В Кыргызстане в аварийном состоянии находится 147 объектов образования

В Кыргызстане в аварийном состоянии находится 147 объектов образования. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки КР.

Согласно информации, основными факторами аварийности является физический износ и ветхость зданий, часть школ находится в сборно-щитовых конструкциях, другие школы были построены методом «ашар» без соблюдения строительных норм и правил. Также имеется ряд школ, которые страдают от стихийных явлений, например, появляются трещины после землетрясений, рушится фундамент после паводков и наводнений.

Многие школы должным образом не в состоянии оформить существующее состояние школ, так как в основном они ограничиваются заключениями специалистов региональных структур Министерства чрезвычайных ситуаций КР. Данные заключения имеют общее поверхностное описание состояния здания.

Для составления более детального обследования школ и вынесения соответствующего заключения необходимо привлекать соответствующие структуры, например Кыргызский научно-исследовательский институт сейсмостойкого строительства. Одной из основных проблем является отсутствие средств у школ для оплаты услуг таких служб.

В соответствии с законодательством КР, общеобразовательные школы республики находятся на балансах местных органов власти и, соответственно, содержание и финансирование школ осуществляется за счет средств местного бюджета. К сожалению, в большинстве случаев органами местного самоуправления средства на эти цели не выделяются или выделяются в недостаточном объеме.

В связи с чем руководители образовательных организаций вынуждены обращаться в Министерство образования и науки КР за помощью в проведении капитального ремонта, но на эти цели средства из республиканского бюджета Министерству не выделяются.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...