Последние публикации

В "Кыргызалтыне" могут сократить несколько сотен работников

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев во время прямой линии с читателями "ВБ" рассказал о позиции правительства относительно вывода ОАО "Кыргызалтын" из тяжелой ситуации. По его мнению, задачи руководителя государственного акционерного общества должны быть такими же, как и у частного ОАО, - увеличение прибыли, активов, а также четкий контроль за расходами.

Оторбаев добавил, что необходимо сократить несколько сотен работников "Кыргызалтына". "Государственная компания - не благотворительное общество, а коммерческое предприятие, которое должно помогать казне, платить налоги, создавать рабочие места. Директора таких предприятий не должны делать что хотят. Здесь нужно поставить точку. Если руководитель госпредприятия не умеет работать, он будет освобождаться от должности. Мы установим четкие критерии прибыльности, по расходам госпредприятий. В том числе - в рамках бонусной системы. Госпредприятия, как и частные, должны работать по принципу: кто работает - тот ест. Почему должно быть по-другому? Почему мы должны на своей шее возить всех других? Такого не будет. Должна быть ответственность этих компаний и их руководителей перед акционером - государством", - сказал премьер.

Отметим, ОАО "Кыргызалтын", по заявлению его руководства, находится на грани банкротства. И в этой связи просит Фонд управления государственным имуществом оставить часть дивидендов от проекта "Кумтор" на балансе предприятия. ФУГИ пока не дал ответа.

По словам премьера, чтобы получить дивиденды от Centerra, "Кыргызалтын" должен показать качество работы.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...