Последние публикации

Бывшие руководители Кыргызстана признаны виновными по делу 7 апреля

Бывшие руководители Кыргызстана признаны виновными по делу 7 апреля

Сегодня суд выносит решение по делу 7 апреля 2010 года. Большинство руководителей госструктур признаны виновными, подчиненные оправданы.

Сегодня, 25 июля, в зале Департамента по охране и конвоированию ГСИН судья Дамир Онолбеков продолжает зачитывать мотивировочную часть приговора по делу по событиям, произошедшим 7 апреля 2010 года.

Напомним, по делу проходит 21 обвиняемый, из них шесть человек находятся в розыске за пределами Кыргызстана. Пострадавшими признаны более 300 человек.

Курманбек Бакиев и Жаныш Бакиев

Так, экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и его брат Жаныш Бакиев признаны виновными в соучастии организации убийства, покушении на убийство, превышении должностных полномочий. И приговорены к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать госдолжности в течение трех лет.

Марат Бакиев

Экс-замглавы спецслужб Марат Бакиев, являющийся старшим сыном бывшего президента, приговорен к 10 годам лишения свободы заочно с конфискацией имущества. Кстати, в доход государства обращен его автомобиль БМВ 750С. По словам Онолбекова, Марат Бакиев виновен в отмывании денег и оставлении места службы.

Данияр Усенов

Бывший премьер-министр Данияр Усенов был признан виновным в сговоре с бывшими руководителями страны, которые приняли решение стрелять в демонстрантов.

Мурат Суталинов

Также признан виновным экс-председатель ГСНБ Мурат Суталинов. Суд решил, что он виновен в соучастии в убийстве 77 человек и организации покушения на убийство 306 участников апрельских событий. По этим статья он приговорен к 20 годам лишения свободы. По словам судьи Дамира Онолбекова, бывший глава спецслужб также виновен в злоупотреблении должностным положением. Однако он оправдан по факту незаконного пересечения госграницы, самовольном оставлении места службы и заключении невыгодного контракта по продаже ОАО "Чакан ГЭС".

Нурлан Турсункулов, Бактыбек Калыев, Оксана Малеваная, Каныбек Жороев и Эльмурза Сатыбалдиев

По словам судьи, экс-генпрокурор Нурлан Турсункулов, бывший министр обороны Бактыбек Калыев, экс-руководитель секретариата президента Оксана Малеваная, бывший руководитель аппарата президента Каныбек Жороев и бывший генпрокурор Эльмурза Сатыбалдиев признаны невиновными по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство".

"Во время судебного разбирательства не нашли подтверждения доводы следствия о том, что они участвовали в расстреле митингующих. При этом бывшие чиновники признаны виновными по статье 304 (Злоупотребление должностным положением) УК КР", - пояснил судья.

Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов

Бывшие заместители главы Службы государственной охраны Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов также признаны виновными по всем им вменяемым статьям. Председательствующий судья сказал, что доказана их вина в убийстве 77 человек и покушении на жизнь 306 участников апрельских событий.

Алмаз Джолдошалиев

При этом суд оправдал командира управления спецопераций "Альфа" Алмаза Джолдошалиева и его подчиненных, среди которых Сергей Цигельников. Судья заявил, что не представлено доказательств о том, что спецназовцы стреляли из вверенного им оружия. Кроме того, следствие так и не установило связи между действиями военных и смертью или ранениями демонстрантов.

Далее суд признал виновным командира спецназа Алмаза Джолдошалиева в превышении должностных полномочий. Ему вменяют, что он превысил полномочия, используя военных для разгона митингующих возле здания "Форума". Однако он оправдан по статье об утере оружия.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...