Последние публикации

Радиоактивные автомобили из Японии продолжают поступать в Центральную Азию

Радиоактивные автомобили из Японии продолжают поступать в Центральную Азию

По данным «SilkRoadReporters», которые цитируют местные СМИ, в Бишкеке, столице Кыргызстана хранятся и не могут быть высланы обратно в Японию в общей сложности 70 импортированных из этой страны подержанных машин с завышенным уровнем радиации. Кыргызские продавцы автомобилей, которые импортировали значительное количество подержанных машин из Японии для перепродажи в стране, находили автомобили с завышенным уровнем радиации. За прошедшие три года правительство смогло изъять несколько партий автомобилей, а благодаря соглашению с японским правительством время от времени отправляет конфискованные авто обратно в Японию. Однако облученные автомобили продолжают поступать в Бишкеке, но не все автомобили удается обнаружить своевременно.

По данным «SilkRoadReporters» Толо Исаков, который является директором Департамента профилактики заболеваний в Бишкеке, рассказал в интервью «AKIpress»: «Эти автомобили не могут быть возвращены. Ни Китай, ни Япония не примут их. Поэтому мы должны хранить их здесь и решать вопросы с их дальнейшей судьбой».

Исаков отметил в интервью «AKIpress» и «Novosti.kg», что в настоящее время принимается решение относительно утилизации автомобилей. Автомобили из конфискованной партии были изолированы, но местные власти не знают, что делать с ними. Партия из 70 автомобилей стала самой крупной конфискованной партией авто за все время, и автомобили попали в страну из нескольких других стран. Исаков не упомянул уровень радиоактивности этих автомобилей, хотя она, как предполагают, варьируется от автомобиля к автомобилю.

Импорт поддержанных японских автомобилей - большой бизнес в Центральной Азии, особенно в Монголии и дальневосточных областях России, которые являются крупнейшими потребителями используемых японских автомобилей в регионе. В таких российских городах, как Владивосток, японские праворульные автомобили составляют примерно 50% от всех зарегистрированных легковых автомобилей.

По данным австралийского Веб-сайта «CarsGuide», недавно была обнаружена партия из 132 облученных автомобилей, которые в январе 2014 года вошли в порт Владивостока, но кораблю с радиоактивными автомобилями на борту запретили входить в порт. Россия преуспела в вопросе обнаружения таких автомобилей, которые приходят из Японии, благодаря строгой регистрации в портах Владивостока и Хабаровска. Однако в дополнение к систематическому отслеживанию таможенников это происходит главным образом из-за прямого маршрута грузовых судов, которые везут подержанные машины. Маршруты, которыми обычно переправляют японские автомобили в небольшие страны Центральной Азии как Кыргызстан, более окольные, и автомобили с завышенными уровнями радиации обычно не обнаруживаются, поскольку их доставляют через границу с номерными знаками соседних стран.

Джей Рэми, «Autoweek», 16 июля 2014 года

Ссылка на оригинал публикации : www.inozpress.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...