Последние публикации

Таджикистан приступил к холостому сбросу с Нурекского водохранилища

Таджикистан приступил к холостому сбросу с Нурекского водохранилища

Таджикистан начал производить холостой сброс воды из Нурекского водохранилища, сообщает пресс-служба Барки Тоджик.

Как сообщается, в Нурекской ГЭС, ежесекундно мимо агрегатов сбрасывается до 700 кубометров воды, днём ранее объём сброса составлял 900 кубометров.

«Сбросы регулируются в зависимости от приточности реки Вахш. На сегодня уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС составляет чуть более 890 метров и этого достаточно для того, чтобы ежесуточно вырабатывать более 45 млн. кВт ч электроэнергии в сутки», - отмечается в сообщении.

Так, с 2010 года Таджикистан начал осуществлять ежегодный холостой сброс воды из водохранилища самой крупной в стране Нурекской ГЭС. С 2010 года Таджикистан не может экспортировать электричество в Казахстан и на юг России, так как энергосистема Таджикистана была связана с этими странами через энергетическую систему Узбекистана. В 2009 году Таджикистан был выведен из объединённой энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии.

Это приводит к тому, что Таджикистан, как это было до 2010 года, не может импортировать электричество в зимнее время года, когда в республике чувствуется острая нехватка в энергии и не может экспортировать электричество в больших объёмах в летнее время, когда энергосистема Таджикистана может вырабатывать электричество в количестве, превышающем потребность страны. Излишки электроэнергии могут достигать до 7 млрд. кВт ч, однако из-за отсутствия рынка сбыта производятся холостые сбросы воды. Ежегодные финансовые потери от этого составляют порядка $200 млн.

В 2014 году с мая по октябрь Таджикистан экспортирует электроэнергию в Кыргызстан и Афганистан.

Ссылка на оригинал публикации : www.ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...