Последние публикации

Forbes: Для российского бизнеса Бишкек средне привлекателен

Forbes: Для российского бизнеса Бишкек средне привлекателен

Журнал Forbes, ссылаясь на данные международных институтов и государственных органов, составил рейтинг привлекательных городов бывших советских государств для ведения российского бизнеса.

Согласно рейтингу, самый привлекательный город для российского бизнеса – это Минск. Далее следуют столицы прибалтийских стран и казахстанские города - Астана и Алматы. Среди 20 самых привлекательных городов Киев на 7-м месте, Тбилиси – на 9-м, Бишкек в этом рейтинге занимает 12-е место.

В создании рейтинга привлекательности учитывались такие факторы, как богатство страны (ВВП на душу населения, средняя заработная плата), связь с Россией (доля русских в общем числе населения), бизнес-среда для россиян (визовый режим, легкость приобретения недвижимости, условия регистрации компании россиянином), инфраструктура, трудовые ресурсы, финансовая система, налоги и безопасность.

Согласно рейтингу приток прямых инвестиций из России в Кыргызстан составляет $2 млн. Для сравнения: в частном порядке Россия инвестировала в Таджикистан $13 млн, Казахстан – $35 млн, Узбекистан – $540 млн (по состоянию на сентябрь 2013 г.).

За сутки совершается 21 прямой авиарейс Бишкек – Москва, 13 рейсов Алматы – Москва, 7 рейсов Астана – Москва, 19 - Ташкент – Москва и Душанбе – Москва 22 рейса. Частота рейсов связана с высокой миграцией в Россию из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Меж тем, меньше всего этнических русских среди населения Еревана, всего 1 %. В Центральной Азии меньше всего русских в столице Таджикистана ¬– Душанбе (всего 3%). В Риге более 40 % населения - русские, в Бишкеке представителей этой национальности чуть меньше 20%.

Среди столиц постсоветских стран самая дешевая аренда недвижимости в Бишкеке. Цена за 1 кв.м достигает $150. Самую дорогую аренду предлагает Москва: 1 кв.м/$870. За Златоглавой следует Алматы, в южной столице Казахстана 1 кв. м сдают за $600.

Следует отметить, что всего 2 % населения в Кыргызстане, т.е. 15 092 жителей, зарегистрированы как частные предприниматели. По версии Forbes, самым ярким местным предпринимателем является глава ассоциации «Дордой» Аскар Салымбеков, владелец крупнейшего в Центральной Азии вещевого рынка. По данным издания, площадь рынка «Дордой», на котором трудятся около 60 000 человек, составляет 100 га.

Forbes отмечает, что торговцы рынка «Дордой» – основные противники вступления Кыргызстана в Таможенный союз, поскольку интеграция может привести к увеличению пошлины на китайские товары.

Ссылка на оригинал публикации : ru.capital.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...