Последние публикации

Кыргызстан хочет прекратить экспорт нефти

Кыргызстан хочет прекратить экспорт нефти

В стране есть семь НПЗ, общая мощность которых — почти 2 миллиона тонн нефти в год.

Министерство экономики КР предлагает на полгода ввести запрет на экспорт нефти. Проект соответствующего постановления правительства вынесен на общественное обсуждение.

Минэкономики напоминает, что большая часть ГСМ в республике импортируется. Однако за последние годы были введены в действие четыре нефтеперерабатывающих завода, совокупная мощность которых — 1,7 миллиона тонн нефти в год.

"Потребность в сырье составляет около 1,5 миллиона тонн, при этом ежегодная добыча — порядка 130 тысяч тонн. НПЗ фактически загружены на 50-70 процентов из-за нехватки сырья и его вывоза в третьи страны", — говорится в справке-обосновании.

При этом растет экспорт "черного золота" в Таджикистан и Узбекистан — за последние два года соседние республики купили более 27 тысяч тонн кыргызстанской нефти, отмечает министерство.

Сообщается, что запрет не коснется экспорта в страны ЕАЭС. Общая мощность всех семи НПЗ Кыргызстана — 1,9 миллиона тон.

Кстати, в КР планировали построить еще один крупный нефтеперерабывающий завод.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...