Последние публикации

Салтанат Иманбаева: «Коллеги выступают против меня, чтобы прикрыть свои ошибки»

Салтанат Иманбаева: «Коллеги выступают против меня, чтобы прикрыть свои ошибки»

В народе много профессионалов своего дела. Но у нас есть одна неприглядная “болезнь” – вставлять палки в колеса, тянуть назад за ноги тех, кто далеко нас опеределил, делает свое дело лучше нас. А вспомнилось это потому, что в настоящее время в отделении микрохирургии глаза Национального госпиталя при Министерстве здравоохранения происходит подобное. Так, узкая группа людей написала две жалобы против С. Иманбаевой, мол, она налобный микроскоп унесла в свою частную клинику. Комиссия два раза проводила проверку указанных в жалобе фактов и не нашла им подтверждения. Самое интересное, что эта группа не намерена сдаваться и планирует провести третью атаку. Комиссия уже четвертый месяц проводит проверку, реагируя на жалобу. Давайте узнаем подробности этого дела из уст самого главного офтальмолога Салтанат Иманбаевой.

- Салтанат Сулаймановна, Ваши коллеги очень яростно выступают против Вас, этот вопрос поднимался даже в Жогорку Кенеше…

- Сейчас мои коллеги активно заняты очернением меня. Они изо всех сил сопротивляются тому, чтобы я возвратилась на свою должность. В разных СМИ публикуются заказные материалы, призванные показать меня обществу в неприглядном свете. Помимо публикации таких материалов, они стучатся в кабинеты отдельных депутатов. Оборудование, которое, как они говорят, я унесла, находится в целости и сохранности на месте. Их обвинения не находят подтверждения.

- Почему они так ополчились против Вас?

- Если верить их обвинениям, я являюсь очень жестким, бесчеловечным руководителем. По поводу следующего обвинения в том, что я не позволяю им пользоваться современным оборудованием, честно говоря, я даже не знаю, что сказать. Мое требование учиться, расти, видимо, сильно их задело. Из-за неумения работать на данном оборудовании один специалист затянул с операцией, которую можно было закончить гораздо раньше, и в результате сгорела одна из ламп. Налобный офтальмоскоп стоит пылится, в осмотровом стоит оборудование, но никто не походит к нему, не хочет учиться работать на нем. В прошлом году, когда я была на больничном, врач Л. Бушуева делала операцию одному пациенту. Операция, сделанная женщине пенсионного возраста, не дала никаких результатов. Через полтора года она вновь обратилась к нам. Больной было 74 года, у нее был диабет, атеросклероз. Предыдущую операцию Бушуева сделала, зная как специалист, что она не даст результатов. Такие операции делаются только за рубежом. Да и возраст не позволял это. Вторая операция сильно затянулась, после нее у больной поднялась температура. Тут и неспециалисту ясно, что во время операции произошло заражение инфекцией. Когда Бушуевой сообщили о состоянии ее пациента, она ничего не стала предпринимать. Через три дня больная впала в кому, ее перевели в реанимацию, где она и скончалась. Была собрана комиссия, которая определила вину специалиста и сделала соответствующее заключение. Главный врач Динара Зарлыковна Сагинбаева должна была уволить Л. И. Бушуеву по статье. Однако Сагинбаева ограничилась вынесением выговора. Из-за ее халатности погиб человек. Но Сагинбаева стала обвинять меня, не принимая во внимание тот факт, что я была на больничном, и начала против меня войну. Я случайно стала свидетелем тайного собрания против меня, которое она проводила, собрав всех моих коллег.

- Кто должен был нести ответственность, когда Вы находились на больничном?

- За все 18 лет моего трудового опыта вместо меня ответственность всегда брала А. Кадыралиева. Поскольку мой рабочий график очень плотный, таких случаев было довольно много, т.е. она проводила вместо меня собрания, если необходимо было срочно провести операцию, она вместо меня принимала окончательное решение. После случая с Бушуевой Кадыралиева, чтобы избежать ответственности, написала объяснительную, мол, не было никакого официального приказа на нее. Приказы издает только Динара Зарлыковна. Это не в моей компетенции.

- Возникает вопрос, кого же заинтересовала Ваша должность?

- Авторы заявления против меня Б. Ш. Шаршеева, А. С. Найманбаева, Ж. Т. Бекбоева, А. А. Кадыралиева и Д. А. Кенджаева до этого в 1995 году тоже писали заявление против главы отделения микрохирургии глаза и разными домыслами заставили человека уйти с должности. Тогда все было по-другому. Сейчас другие времена, у человека есть возможность защитить свои права. Вот буквально недавно вместо того, чтобы провести запланированные операции, во время рабочего дня они стучались в двери депутатов Жогорку Кенеша и вовсю чернили меня. От этого пострадали только больные. Если я действительно бесчеловечный, не думающий о подчиненных руководитель, то как они смогут объяснить мою заботу о специалистах, о созданных мною условиях для работы? Кенджаева и Кадыралиева спят и видят себя на моем месте. Потом, они боятся, что если я приду, то всплывут все их недочеты в работе. Ведь были случаи, когда по вине специалиста одни больные теряли зрение, а другие даже умирали. Помимо этого, в отделении постоянно воруют линзы, я их запасы все время пополняла. Недавно я спасла здоровье восьмилетней девочке. Если бы я не вмешалась, то последствия для Кадыралиевой были бы очень печальными.

- Вы будете принимать какие-то меры против них?

- Я еще сужусь по поводу восстановления на работе. Они вовсю чернят меня путем заказных материалов на сайтах и каналах. Если меня восстановят, то я просто продолжу выполнять свои обязанности. Не буду мстить им. После заявлений на меня была создана комиссия и проведена проверка. Когда попросили медперсонал написать объяснительную, они отказались делать это. Они это объяснили тем, что Динара Зарлыковна дала указание ничего не делать без нее. Здесь же явно видно, что всем правит Сагинбаева. Данный случай был зафиксирован. Когда меня уволили, они, закрывшись в кабинете, с коньяком, шампанским, вовсю праздновали, отмечали это событие, а бутылки поручили собрать санитарам. Показания санитаров об этом имеются в бумагах комиссии. Решением профкома был издан приказ, чтобы я временно работала, пока идет следствие. Однако главный врач Динара Зарлыковна даже не удосужилась принять во внимание этот приказ.

P.S. В следующем номере газеты мы более подробно расскажем о Динаре Сагинбаевой, которая с 2014 года возглавляет Национальную госпиталь, она в свое время вынесла диагноз Батукаеву, что он «находится при смерти», и тем самым дала ему «путевку на свободу». Под ее давлением было уволено много высококлассных специалистов. Помимо этого, из-за ее «деятельности» против нее было возбуждено уголовное дело. По результатам расследования комиссии девятистраничное заключение о «делах» Сагинабевой было отправлено четырем инстанциям: АКС ГКНБ, Счетной палате, прокуратуре и Финансовой полиции. Если цель - справедливость, то должно быть возбуждено уголовное дело.

Назгуль Исакова, газета "Де-факто"

ТРУДОВОЙ ПУТЬ САЛТАНАТ ИМАНБАЕВОЙ

Образование

- высшее, КГМИ 1977-1983 гг., закончила с красным дипломом;

- 1983-1986 гг., Клиническая ординатура;

- 1987-1990 гг., Аспирантура Кафедры глазных болезней;

- 1991 г. Защита кандидатской диссертации в Московском институте глазных болезней им. Гельмгольца.

Специальность

- 1997 год, 3 мес. Нью-Йорк, «Экономика и организация здравоохранения»;

- 1998 год, 2 мес. США, Нью-Йорк, «Глаукома»;

- 2003 год, Нидерланды, Роттердам, «Актуальные проблемы офтальмологии»;

- 1991-1999 гг. КГМИ, ассистент Кафедры глазных болезней;

- с 1999 года глава отделения микрохирургии глаза Национального госпиталя;

- 2009 г. Повышение квалификации в Вене, Австрия, по болезням сетчатки глаза;

- 2014 г. Повышение квалификации в Швейцарии, в Базельском клиническом университете по лечению катаракты хирургическим путем.

Звания, награды

- Заслуженный врач КР, отличник здравоохранения КР, награждена Почетной грамотой департамента здравоохранения;

- 2009 г., главный внештатный глаукоматолог Министерства здравоохранения;

- с 2010 г. член межнационального совета экспертов по глаукоме СНГ, Грузии и стран Балтии (с 2017 года Совет входит в состав Всемирного совета по глаукоме).

- с 2014 г. член совета ученых по защите диссертаций ВАК КР;

- с 2017 г. главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения;

- Председатель аттестационной комиссии по офтальмологии Министерства здравоохранения.

О ТОМ, КАК САЛТАНАТ ИМАНБАЕВА РЕШИЛА ПРОБЛЕМУ, НЕ РЕШАВШУЮСЯ 75 ЛЕТ, И ДРУГИХ ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯХ

Национальный госпиталь, на первый взгляд, обычная больница, полная больных людей, ждущих приема. Больных, с надеждой глядящих на врачей… В обществе в последнее время широко обсуждается ситуация вокруг Национального госпиталя. У людей вызывает нарекание самоуправство его руководителя Динары Сагинбаевой в кадровых вопросах. Но это отдельная тема. Мы же решили узнать больше о Салтанат Иманбаевой, противостоящей Сагинбаевой. Отделение микрохирургии глаза за последние 15 лет в области лечения глазных болезней и проделанных операций достигло впечатляющих результатов, у него наименьшие показатели штрафных санкций. Если в других отделениях Национального госпиталя ежемесячно лечатся в среднем 30 больных, то в отделении микрохирургии глаза 300 больных поправляют свое здоровье. Только по этим цифрам можно судить, какая здесь напряженная работа. По всему Национальному госпиталю наибольшее количество койко-мест именно в этом отделении. Последний капитальный ремонт в Национальном госпитале был проведен 75 лет назад. Салтанат Иманбаева же добилась, чтобы в 2013 году был проведен капитальный ремонт в ее отделении. Если раньше была только одна осмотровая комната, то после ремонта их стало уже три, снабженных всем необходимым оборудованием. Кроме этого, появилась отдельная комната отдыха для медперсонала.

В эти же годы главный врач Салтанат Иманбаева, подготовив бизнес-проект, подала его Швейцарскому обществу Красного креста. Ответа пришлось ждать долго. Из Швейцарии приехал доктор наук, профессор, чтобы познакомиться с деятельностью отделения. Он был удивлен успехами местных врачей, работающих в совсем неприглядных условиях. Местные же врачи в этих условиях добивались тех же результатов, что и европейские коллеги, использующие самые современные достижения науки и техники. Впоследствии профессор из Швейцарии очень высоко отозвался о профессионализме кыргызских коллег и содействовал поддержке проекта почти на 500 тыс. долларов США. Было закуплено новое медицинское оборудование, 2 современных микроскопа для глаз, диагностическое оборудование. Из Швейцарии приехал специалист, который показал, как надо пользоваться оборудованием, и провел мастер-класс для местных врачей. Удивляет то, что медики отделения не проявили особой заинтересованности к обучению работе на новом оборудовании. С тех пор прошло 4 года, однако до сих пор они не научились пользоваться оборудованием. Имея желание, они бы давно его освоили. Салтанат Иманбаева же, думая о будущем кадров, работающих под ее началом, о том, чтобы они могли углубить свои знания, договорилась о бесплатном обучении шестерых врачей в Московском институте глазных болезней им. Гельмгольца. На следующий год она договорилась о повышении квалификации своих медиков в Уфимском институте. Для этого она вновь обратилась к тому же Швейцарскому обществу Красного креста, которое выделило необходимые средства. Есть все документы, подтверждающие вышесказанное.

Ссылка на оригинал публикации : nlkg.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...