Последние публикации

Суд освободил гендиректора KAZ Minerals Bozymchak

Суд освободил гендиректора KAZ Minerals Bozymchak

Первомайский райсуд Бишкека освободил из под стражи гендиректора казахской сырьевой компании KAZ Minerals Bozymchak Ильяса Тулекеева. Ранее его задержали в аэропорту «Манас» по обвинениям в «сокрытии налогов».

Информацию об освобождении Ильяса Тулекеева журналисту Kloop.kg подтвердили в пресс-службе Верховного суда.

«Ильса Тулекеева освободили в зале суда. Дальше [этим делом] будет заниматься финпол», — сообщили в пресс-службе.

Гендиректора KAZ Minerals Bozymchak Ильса Тулекеева задержали 26 мая в аэропорту «Манас» — по обвинениям в «злоупотреблении полномочиями служащими коммерческих или иных организаций» и «сокрытии налогов».

Компания KAZ Minerals подтвердила казахскому изданию «Тенгриньюс», что финпол Кыргызстана задержал гендиректора их дочерней компании KAZ Minerals Bozymchak Тулекеева на паспортном контроле в аэропорту Бишкека.

«Нам известно, что именно инкриминируется господину Тулекееву. В частности, речь идет об уплате налогов в бюджет Кыргызстана», — сообщили в компании.

По данным KAZ Minerals, в 2017 году власти Кыргызстана потребовали от KAZ Minerals Bozymchak доплатить налоги, но компания отклонила это требование и обжаловала его в суде.

Кроме этого, как сообщает пресс-служба компании, KAZ Minerals пытается добиться от властей Кыргызстана возмещения налога на добавленную стоимость, что также «является предметом разбирательств».

«Речь идет о сумме порядка 50 миллионов сомов. Это та сумма, которую в качестве задолженности инкриминирует налоговая Кыргызстана», — говорится в сообщении компании.

Осенью 2017 году власти Кыргызстана приостанавливали лицензию KAZ Minerals на разработку рудника. Основанием послужили нарушения промышленной и экологической безопасности, а также вырубка деревьев, в том числе арчи. За вырубку деревьев компанию оштрафовали на 669 тысяч сомов, KAZ Minerals выплатила штраф и продолжила работу.

KAZ MINERALS BOZYMCHAK

Казахская компания KAZ Minerals Bozymchak входит в группу KAZ Minerals PLC и работает в Кыргызстане с 2007 года.

KAZ Minerals имеет четыре подземных рудника в Восточно-казахстанской области, четыре обогатительные фабрики и открытый рудник Бозымчак в Кыргызстане, где с августа 2015 года запустила горно-обогатительный комбинат «Бозымчак».

Компания разрабатывает карьер Бозымчак с 2011 года, а фабрику с аналогичным названием построили в 2014 году. Правительство оценивает ежегодные платежи компании в бюджет Кыргызстана в 310 млн сомов.

В кыргызском представительстве KAZ Minerals работают около тысячи человек, более 90 процентов из них — кыргызстанцы. До 2015 года компания называлась «Казахмыс Голд Кыргызстан».

Ссылка на оригинал публикации : kloop.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...