Последние публикации

Политика развития регионов должна реализовываться непрерывно - Акималиев

Политика развития регионов должна реализовываться непрерывно - Акималиев

Политика развития регионов, проводимая президентом С.Жээнбековым, должна проводиться до тех пор, пока не будут достигнуты поставленные задачи. Такое мнение агентству «Кабар» высказал академик Жамин Акималиев говоря о шести месяцах президентства С.Жээнбекова.

По его словам, сегодня прошло ровно полгода с того момента, как президент Сооронбай Жээнбеков вступил на пост главы государства, и что за такое короткое время ему удалось обозначить приоритетные направления развития страны, среди которых развитие регионов, борьба с коррупцией, реформирование судебной системы и так далее.

«Решение президента С.Жээнбекова развивать именно регионы верное. За время независимости еще никто не брался за развитие регионов, выводе областей из дотации. Действительно, проблем в периферии достаточно и регионы уже давно нуждаются во внимании со стороны властей. Зрячая позиция С.Жээнбекова по регионам дает надежду на лучшие перемены. Даже за эти короткие полгода для регионов было выделено немало средств. Были озвучены основные проблемы, пути их решения», - сказал Ж.Акималиев.

Кроме этого, академик подчеркнул, что год развития регионов даст дополнительный импульс для развития всей экономики страны. «Как бы мы не говорили, Кыргызстан все равно остается аграрной страной. В условиях, когда больше половины страны живет в регионах, испытывать кризис не позволительно, отсюда и все беды. К примеру, обратите внимание на то, что в Кыргызстане вдвое больше выращивается картошка, то есть вдвое больше чем мы сами употребляем, а между тем, показатели экспорта не радуют. Соответственно, налицо нерациональная высадка картофеля или отсутствие перерабатывающих предприятий. На сегодня Кыргызстан перерабатывает всего 2 % от всего собранного картофеля. Или же возьмем мясопродукты, то там картина аналогичная. Наше мясо тоже идет на экспорт, в сыром виде, не обработанном. Таким образом фермеры проигрывают в цене. Таких примеров много, не только по части картофеля и мяса. А все почему? Потому, что нет тщательно выработанной политики по развитию сельского хозяйства. В этом плане работу должны показывать правительство и министерство сельского хозяйства. Надеюсь, указ президента даст хороший повод для пересмотра всей агарной политики страны», - заявил Ж.Акималиев.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...