Последние публикации

Студенты случайно раскрыли тайну здания во время уборки — история цирка Бишкека

Студенты случайно раскрыли тайну здания во время уборки — история цирка Бишкека

Летом 1976 года в центре Бишкека уже возвышалось здание цирка — то самое, которое нередко изображается на открытках. Тогда на стройплощадку отправляли толпы студентов для уборки мусора.

Многие, оказавшись под сценой, с удивлением обнаруживали, что там расположены какие-то помещения. Им по секрету рассказывали, что это комнаты иллюзионистов, — должны же фокусники и их ассистенты чудесным образом исчезать с арены.

Один из тех летних дней был омрачен трагедией. На объект приехала с проверкой комиссия, возглавляемая заместителем председателя правительства республики. Когда члены комиссии перед главным входом беседовали с руководителями стройки, прямо на их глазах со второго, самого широкого кольца, удерживающего железобетонные "складки", то ли упал, то ли спрыгнул рабочий. Спасти его не удалось. После этого сотрудники технадзора несколько дней изучали журналы по технике безопасности, проверяя, все ли рабочие ознакомлены с правилами.

Вскоре об инциденте забыли, и к концу года объект сдали в эксплуатацию. Тогда же перед строителями выступили местные цирковые артисты. Первое представление для массового зрителя состоялось только в 1978 году — фрунзенцы впервые оценили комфорт циркового зала. А ведь когда-то все было совсем иначе…

Старожилы столицы прекрасно помнят деревянный цирк, построенный еще в годы войны. Располагался он на улице Кирова (ныне Абдумомунова) и был хорош всем, кроме одного: зрителям, которым доставались билеты на места за деревянными опорами, поддерживавшими цирковой свод, приходилось вертеться, чтобы увидеть хоть что-то из происходящего на арене.

В 60-х годах здание снесли, на его месте возвели Дом политического просвещения, который стал частью городского комитета Компартии Киргизии. Ныне в здании горкома находится Министерство иностранных дел, а Дом политпроса превратился в Республиканский центр детей и юношества "Сейтек". Но без цирка столица не осталась. Капитальное строение многие годы заменял шатер шапито, где и давали представления.

Прошло почти 10 лет, прежде чем в городе появился новый цирк. В 1976 году было завершено строительство одного из наиболее крупных зданий, предназначенных для зрелищных мероприятий. Его проект разработал московский ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений, а привязку провели сотрудники института "Фрунзегорпроект" под руководством архитектора Алексея Нежурина. В результате этой работы удалось хорошо "вписать" здание в городскую застройку.

Объект привлекает внимание необычной формой — гигантский диск диаметром более 70 метров и высотой 20 метров. Кажется, что в столице приземлилась огромная летающая тарелка. Уникален проект и своими конструкциями. Зрительный зал собран из железобетонных "складок", которые придают характерный облик всему зданию. Сборный купол без поддерживающих колонн (именно на это обращали внимание первые зрители, еще помнившие неудобства старого цирка) смонтировали из 140 уникальных секций. Для их изготовления на заводе железобетонных конструкций была разработана специальная опалубка. Долгое время одна секция демонстрировалась на ВДНХ в павильоне "Строительство", чтобы все могли вблизи оценить ее солидные габариты.

Верхняя часть "диска", напоминающая опрокинутую пиалу, образует купол зрительного зала, рассчитанного на две тысячи мест, а нижняя — широкий амфитеатр, окружающий цирковую арену. Крупный объем зрительной части сочетается с распластанным двухэтажным корпусом производственного назначения, примыкающим к нему вплотную. Интересно смотрится художественно-декоративное оформление фасадов и интерьеров, а также благоустроенная территория вокруг цирка. На западном фасаде имеется объемная композиция с ярким цветовым решением "под мозаику", изображающая цирковое представление. Во внутренней и наружной отделке здания использованы природные материалы: мрамор, гранит, сары-таш.

Цирк оказался так хорош, что авторы проекта и строители были удостоены премии Совета Министров СССР.

…Говоря о цирке, нельзя не вспомнить, что когда-то с западной стороны здания располагался большой зоомагазин. Дети и родители с удовольствием посещали его после представлений. И хотя здесь не было больших животных, которых они видели на арене, рыбок, попугайчиков, морских свинок и хомячков покупали охотно. Сегодня вместо магазина работает кафе.

Для завершения композиции яркого циркового комплекса на большой площадке с западной стороны фасада давно планировали возвести первый в республике цветомузыкальный фонтан. Его даже начали строить, но завершить так и не смогли. Этому "недострою" уже больше 35 лет.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...