Последние публикации

Судебная система Кыргызстана испытывает острую нехватку судей - Верховный суд

Судебная система испытывает острую нехватку судей. Об этом говорится в обращении председателя Верховного суда КР Ферузы Джамашевой и председателя совета судей КР Жакыпа Абдырахманова к депутатам Жогорку Кенеша, распространенном в понедельник.

«Как известно, с 2013 года совет по отбору судей приостановил свою деятельность по формированию судейского корпуса. При этом, судебная система испытывает острую нехватку судей. Из 436 штатных единиц судей Верховного суда и местных судов вакантными являются 99 должностей судей по всей республике. Только в Верховном суде вместо положенных 35 судей работают 30, в Бишкекском городском суде имеется 10 вакансий, такая же ситуация в других местных судах», - говорится в сообщении.

Как отмечается, основная нагрузка приходится на остальных действующих судей. И это при том, что количество рассматриваемых дел из года в год растет, а с ним и нагрузка на судей. Некоторые судьи рассматривают до 70 дел в месяц, что в 2,5 раза выше установленной нормативами нагрузки судей. В настоящее время, из-за большой нагрузки и наличием вакантных мест, дела назначаются и рассматриваются судами с превышением установленных законом сроков. 8 июля 2014 года истекает трехлетний срок полномочий действующего состава совета по отбору судей Кыргызстана.

«В настоящее время процесс рассмотрения кандидатур в состав совета по отбору судей в некоторых фракциях Жогорку Кенеша КР не завершен. В свою очередь, совет судей 26 мая направил в адрес парламента кандидатуры судей, которые будут представлять судейское сообщество в составе совета по отбору судей. Верховный суд вынужден повторно обратиться в адрес Жогорку Кенеша с открытым письмом о рассмотрении вопроса по формированию состава совета по отбору судей до завершения очередной сессии Жогорку Кенеша, то есть до 1 июля 2014 года», - говорится в сообщении.

Отметим, что согласно Конституции Кыргызстана, совет по отбору судей формируется из судей и представителей гражданского общества. Совет судей, парламентское большинство и парламентская оппозиция избирают по одной трети состава совета по отбору судей соответственно.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...