Последние публикации

"Caravanserai": Национальные телеканалы в Узбекистане набирают популярность, постепенно вытесняя российские программы

"Caravanserai": Национальные телеканалы в Узбекистане набирают популярность, постепенно вытесняя российские программы

Согласно недавним исследованиям, за последний год узбекистанцы начали отдавать предпочтение отечественным телеканалам.

По данным опроса, проведенного Узбекским агентством печати и информации (УзАПИ) в 2017 году, только 5% опрошенных сказали, что не смотрят национальные телеканалы.

На территории всей страны имеется доступ к цифровому телевидению. В прошлом году область покрытия составляла 95%, согласно данным Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана.

Телеведущая сообщает новости на государственном телеканале «Узбекистан 24», который транслирует некоторые передачи на английском языке. Скриншот из программы телеканала.

Планируется, что к 5 декабря этого года аналоговое вещание будет полностью прекращено с целью улучшения качества изображения, сообщили в министерстве в январе.

В настоящее время узбекистанцы могут бесплатно смотреть 13 цифровых государственных и девять цифровых частных отечественных телеканалов.

За дополнительную плату можно получить доступ еще к 45 телеканалам на русском и английском языках.

В УЗБЕКИСТАНЕ НАБЛЮДАЕТСЯ НАСТОЯЩИЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ «БУМ»

Как сообщают наблюдатели, до прихода в 2016 году к власти президента Мирзиёева в Узбекистане частное телевидение практически не развивалось.

С тех пор были открыты пять новых частных телеканалов. Согласно данным УзАПИ, в 2017 году двумя самыми популярными из них стали «Zor TV» и «Mening Yurtim».

«Мне очень нравится смотреть отечественные сериалы... по частным телеканалам. Там рассказывается про нашу жизнь на узбекском языке», – сказала «Каравансараю» 18-летняя жительница Ташкента Мухлиса Азизова.

Эти программы «не хуже иностранных», добавила она.

В связи с усилением конкуренции государственное телевидение попыталось улучшить программу, освещая события в стране и завоевывая новых зрителей.

«Раньше люди только смеялись над государственными телеканалами. Говорили, что там можно увидеть только "счастливую жизнь"», – сказал «Каравансараю» 33-летний житель Ташкента Миродил Нугманов.

«Теперь ГосТВ стало вновь интересным, – говорит Нугманов. – Там звучит критика в адрес власти, происходят споры по политическим, общественным и даже религиозным вопросам».

РОССИЯ СТАРАЕТСЯ УДЕРЖАТЬ СВОИ ПОЗИЦИИ

В то время как отечественное телевидение набирает популярность в Узбекистане, российские телеканалы стараются удержать свои позиции. При этом многие узбекистанцы смотрят зарубежные каналы с помощью спутниковых тарелок и кабельного телевидения.

«После развала СССР все продолжили смотреть российский "Первый канал" по инерции», – сказал «Каравансараю» 42-летний житель Ташкента Андрей Науменко.

В настоящее время не имеется точных данных о доли рынка российского ТВ в Узбекистане. Но владельцы российских телеканалов в отчаянии предпринимают попытки завоевать симпатии узбекских телезрителей.

16 апреля делегация из представителей российских государственных телеканалов во главе с замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексеем Волиным встретилась в Ташкенте с министром по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Азимом Ахмедходжаевым.

В состав делегации вошли представители таких каналов, как «Первый Канал», Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК), РТ и «Россия 24».

Российские информационные агентства, такие как ТАСС, поспешили сообщить о том, что сторонами был обсужден вопрос по созданию совместного с «Первым Каналом» узбекского телеканала.

Однако в официальном сообщении пресс-службы узбекского министерства нет никакого упоминания о создании совместного телеканала.

Говорится лишь, что стороны обсудили сотрудничество в области обмена технологиями и знаниями. Кроме того, обсуждался вопрос о съемках российскими режиссерами фильмов об узбекских исторических деятелях.

«ВЫДАВАЯ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ»

«Из-за цензуры государственные каналы были неинтересными и не пользовались популярностью. Вакуум заняло российское телевидение, которое стало широко популярным благодаря своим развлекательным программам», – сказал «Каравансараю» сотрудник рекламного агентства из Ташкента Ферузхан Камилов.

«Мне кажется, что российская сторона выдает желаемое за действительное», – добавил он в отношении последних событий.

«Предыдущая попытка россиян закрепиться на узбекском рынке закончилась провалом», – сказал он, имея в виду развлекательный канал, созданный в 2006 году российским каналом СТС совместно с узбекскими партнерами.

СТС владел долей в 51% на этом канале, который прекратил вещание уже в 2013 году, рассказал Камилов.

«И это при условии практически отсутствия конкурентов. Сейчас будет еще сложнее», – заметил он.

Молодые узбекистанцы не хотят пользоваться российскими СМИ для получения информации и развлечения.

«Российское телевидение очень популярно среди старшего поколения. [Российские] ведущие... буквально промывают мозги нашим родителям, с ними потом становится трудно общаться. Мои ровесники предпочитают Интернет, а не ТВ», – сказал «Каравансараю» 23-летний житель Ташкента Артем Дё.

"Каравансарай", Максим Енисеев, 01.05.18

Ссылка на оригинал публикации : inozpress.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...